Оптимальные решения для частных домов и коттеджей
Сообщений: 7 Страница 1 из 1
На газ обещают еще поднять цена на 50% поэтому как дешевый источник тепла его не рассматриваю.
Дом находится возле леса, т.е. с дровами нет проблем. Хочется использовать в качестве основного источника тепла камина-котла на дровах. Кайфовать возле камина с большой топкой (чтобы пореже закладывать дрова) и огромным стеклом чтобы наслаждаться видом огня и отапливать дом.

Подключить к камину бойлер косвенного нагрева и получать горячую воду для бытовых нужд.

Еще одним аргументом в пользу камина-котла является возможность использования его в качестве "гриля" и шашлычницы.

Подскажите есть ли у кого опыт в подобной ситуации? Есть ли здесь подводные камни (сложности и проблемы которые не очевидны)?

На фото схема подключения камина к системе отопления дома.

Вложения

Вот нашел не плохую статью:

Почему коптится стекло каминной топки?

У многих владельцев современных каминов с закрытыми топками постоянно есть одна проблема - появление копоти на стекле. Стекло каминной топки или постоянно коптится, или копоть образуется по углам стекла, или на стекле образуются черные "разводы", или прозрачности стекла хватает только на одну протопку камина. Появляется вопрос: все закрытые каминные топки имеют закопченное стекло или копоть на стекле зависит от некоторых факторов? Почему коптится стекло в камине ?

Основные факторы образования копоти на стекле камина :

Неправильная конструкция топки. Визитная карточка всех бюджетных топок (особо отличаются недорогие модели топок из Польши и Франции) - грязное и закопченное стекло. Грязное стекло - следствие конструктивных особенностей данных топок. Увы, но это возможно понять только при эксплуатации.
Размеры и форма топки. Многие производители топок стремятся создать "флагманские" модели топок с максимальными размерами или большие топки, соответствующие современным тенденциям дизайна с шириной более 1 метра; но не задумываются о технических совершенствованиях для очистки углов топки и самоочистке стекла. Налет в углах стекла больших каминных топок - привычное явление.
Невысокая температура в топке (повышенной копотью отличаются недорогие топки с водной рубашкой и "акватопки").

Недостаточная подача воздуха в топку. Во многих примитивных каминных топках подача воздуха осуществляется через зольник и колосниковую решетку и во время работы камина наступает момент, когда зола перекрывает подачу воздуха в топливник по такой схеме. Приводит к "подсосу" воздуха через неплотности между дверцей и корпусом топки, что выражается в "нагарах" копоти на стекле возле щелей или участков неплотныго прилегания.

Плохая тяга в конструкции камина . Дымовые газы не могут сразу попасть в дымоход, а клубятся под сводом топки, загрязняя стекло.
Неправильная регулировка горения (преждевременно закрыта шиберная заслонка). Топка переводится в режим неоптимального горения, что в итоге видно на стекле.
Режим медленного горения. Фактически, данный режим - тление с ограниченным количеством воздуха для горения. Негативно сказывается во всех топках в виде помутнения стекла (налет копоти).
Влажные дрова. Большее количество тепла идет на просушивание дров, что негативно влияет на процесс горения дров в камине . Налет сажи и копоти на стекле является привычным моментом при топке камина сырыми дровами.

Дрова хвойных пород. При сгорании дров хвойных пород дерева образуется очень много сажи и копоти, что негативно отражается не только в виде загрязненного стекла топки, но и быстром засаживании дымохода.
Неправильная растопка камина .
Нарушена герметичность топки. Подсосы воздуха через неплотности прилегания дверцы выражаются в легко различимых разводах на стекле каминной топки.

Приготовлении блюд в камине ( шашлык в камине ).

Применение химических средств для очистки. Для очистки стекол подходит не каждое моющее средство. Даже использование рекомендованных очистителей может привести к разрушению уплотнительного шнура и появлению участков подсоса воздуха.

Не работает опция "самоочистка стекла". Во многих каминных топках данная функция предусматривает механизм подачи теплого воздуха вдоль стекла, что минимизирует появление копоти. Но есть нюанс - не у всех производителей функция "самоочистки стекла" реально работает (щели над и под дверкой можно называть как угодно, но с очисткой стекла это имеет мало общего).

Как следствие вышеперечисленных факторов, появляется копоть на стекле каминной топки. Полностью убрать копоть со стекла не всегда удается, так как необходимо несколько условий: высокая температура в топливнике возле стекла и необходимое количество кислорода для сжигания рекомендуемого топлива и конечно же топливо с оптимальными характеристиками.

Необходимые условия для чистого стекла в каминной топке:

Высокая температура в топливнике (футеровка).
Оптимальный режим горения дров (коэффициент избытка воздуха и подача воздуха в верхнюю зону для дожига газов).
Подача воздуха на стекло (теплого).
Конструктив топки - функция "чистое стекло".
Влажность дров около 20%.
Оптимальная тяга.
Одновременное выполнение данных условий позволяет стеклу каминной топки оставаться чистым. Или самоочищаться при достижении этих условий.

Всегда необходимо устранять причину, дабы не было неприятных последствий, а не "любоваться" копотью и постоянно вытирать последствия от ошибок в выборе, строительстве, эксплуатации и обслуживании камина.

Вложения

Vtochky писал(а): Подскажите есть ли у кого опыт в подобной ситуации? Есть ли здесь подводные камни (сложности и проблемы которые не очевидны)?


Хорошая тема!! Наверняка многие об этом задумывались, вот только мало информации о реальной ситуации в эксплуатации систем отопления от камина. Одним из подводных камней всех каминов-котлов является образование конденсата и всякие не приятные последствия этого. Например когда вода стекает по внутренним стенкам камина или вытекающая из него, сильное загрязнение камеры сгорания, особенно смотрового стекла камина.

Решил поделиться инфой об "образовании конденсата" в каминах-котлах

Основные правила чтобы избежать образования большого количества конденсата в камине-котле:

Неправильно отрегулирована температура нагревания теплоносителя (надо 70-75°C, вкл. насосов 55°C, дельта подачи и обратки около 20 гр.ц.), в противном случае образуется «точка росы».

Обязательным требованием является использование правильного топлива. Рекомендуется использовать бук или берёзу с влажностью до 20%.

А теперь ВЫВОД:

Где купить березу а тем более бук с влажностью до 20%? - это практически не реально!! Только организовав свою специальную сушку можно достичь такого результата, а для этого надо чтобы дерево заготавливалось на год вперед...

Вот такие пироги ))

На фото: навес для сушки дерева

Вложения

Petrovski спасибо за хороший комент!!

Сушка дров - это первое о чем надо позаботиться если хочется организовать отопление дома с помощью камина или твердотопливного котла (особенно пиролизного типа).

Вложения

Да, камин это тема! А если еще и дом обогревает...

Собраться семьей или компанией у камина.
А может усесться в кресло качалку и отдохнуть от городской суеты в одиночестве. Огонь в камине, треск горящих дров создадут уют и комфортный отдых.

А если еще можно в камине приготовить шашлык, куру гриль... ух! :)

Но если честно, то что прочитал про сушку дров, грязное смотровое стекло... пошатнуло мою мечту!

Вложения

Vtochky писал(а): На газ обещают еще поднять цена на 50% поэтому как дешевый источник тепла его не рассматриваю.


По секрету скажу вам, что если обещают подорожание газа (в 2014 г.) на 50% - это значит что подорожает он минимум на 100%, все сразу обычно в таких случаях не говорят!

Евросоюз напечатать нам доллары не против, но поимеет Украину за эту макулатуру во все щели! :x

Так что тема с отоплением дома дровами суперактуальна для Украины, чего чего а дрова у нас пока есть! :)
Sergei писал(а):
Vtochky писал(а): ...чего чего а дрова у нас пока есть! :)


Похоже ваши предсказания слегка не оправдались ))) Дров уже нема, а зима еще не наступила :D
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron