Как сделать, изготовить, самому, в домашних условиях, из подручных материалов для дома...
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Баня - это действительно для души!

Здоровье, долголетие, заряд бодрости, масса хороших впечатлений - это тот минимум который Вы можете получить в БАНЕ!

Итак варианты проекта "бани для дома для семьи" - рассмотрим интересные варианты:

Первым выделим проект: ГЕЛИОБАНЯ

- Самый энергосберегающий проект бани
- Самое чистое тепло

Омское Конструкторское Бюро Альтернативной энергетики «ВоДОмёт» разработала принципиально новый банный комплекс. Он располагается на уровне цокольного этажа, парная размещается в солнечном соляном пруду с южной стены здания. Стенки парной и все внутри ее постоянно разогрето до 90 – 95 ⁰С за счет солнечного излучения, аккумулированного солнечным прудом и отражающегося от поверхности.

Вложения

Принцип действия соляного пруда:

Вложения

Преимущества солнечной бани:

- высокая комфортность;
- отсутствие «холодного излучения», исходящего от стенок парной;
- предотвращение сквозняков;
- нет эффекта «сжигания» кислорода, свойственного традиционным нагревательным установкам.

Моечная также нагревается за счет тепла от солнечного соляного пруда, поступающего из парильного отделения через ограждающие конструкции. Что касается комнаты отдыха, то в ней поддерживается почти та же температура, что и в остальном части здания. Летом же температура предбанника поддерживается ниже, чем на улице за счет расположения бани в заглублении. Впрочем, размещение бани полностью зависит от застройщика: каждый может выбрать то, что ему больше по душе.

Недостатки системы:

- значение температурных полей в парилке пока не определено, поскольку воздействие бани на человеческий
- организм еще мало исследовано;
- желательно начинать эксплуатацию под наблюдением врача.

По сути, основным недостатком солнечного банного комплекса является небольшой срок его использования. Поскольку достоинства новинки очевидны, имеет смысл продолжать внедрять бани, нагревающиеся за счет солнечной энергии, однако и отмечать негативные моменты, если таковые будут наблюдаться, тоже стоит.
Специфика эксплуатации солнечной бани

В парной тепло полностью и равномерно «окутывает» тело человека со всех сторон: уровень комфортности прогрева намного выше, чем в привычных банях. Кроме того, такая баня может использоваться в любое время, поскольку парная размещена в придонном слое солнечного пруда, где температура всегда стабильна.

В основном, баня используется в летний период. Зимой же она отлично подходит для хранения запаса технической воды. Важно контролировать температуру, чтобы исключить размораживание корпуса. Также помещение идеально подходит для хранения запаса бутана в качестве топливно-энергетического ресурса.

Тепло бани применяется для сушки различных материалов. Его достаточно для приготовления пищи. При этом эксплуатация комплекса возможна в любое время суток, а особенности прогрева парилки исключают вред для окружающей среды. Наиболее приятное в гелиобане – то, что она компактна и проста в эксплуатации.

Что касается перечня используемых в солнечной бане источников тепловой энергии, то его, конечно, можно расширить: например, можно использовать геотермальное тепло и биомассу. Но геотермальное тепло – источник энергии коллективного пользования.

Что до применения биомассы, то она в больших объемах просто не доступна жителям степной и лесостепной зон. К тому же, при сжигании биомассы происходят вредные выбросы в атмосферу. Она не является 100% экологичным топливом.

Гелиобаня – отличное решении для тех, кто хочет париться в комфортных условиях, не отравляя себя и свою планету.
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron