Как сделать, изготовить, самому, в домашних условиях, из подручных материалов для дома...
Сообщений: 93 Страница 5 из 5
А яка суміш підійшла вам, якщо не секрет? Роздився сьогодні Атмос, в ньому потужність регулюється кільстю первинного повітря точніше співвідношенням пер. і втор. а як хто тут регулю? І ще питання, хто з чого робить посилюючі заклепки і як їх кріпить
Добрый день! Как можно приобрести комплект чертежей пиролизного котла 25-35кВт. Сколько стоит?
Здесь не продают чертежи котлов, а вот обсудить пожалуйсто...
В инете есть масса предложений.
Добрый день. Помогите с расчетами. Пытаюсь рассчитать пиролизный котел. Но останавливает несколько нюансов. Первый, и пожалуй самый главный - какая может быть минимальная мощность пиролизного котла? Мне достаточно 15, может даже и 10 кВт.
Anton писал(а): Добрый день. Помогите с расчетами. Пытаюсь рассчитать пиролизный котел. Но останавливает несколько нюансов. Первый, и пожалуй самый главный - какая может быть минимальная мощность пиролизного котла? Мне достаточно 15, может даже и 10 кВт.


Правильный вопрос!!

На основании своего опыта могу сказать что настоящий пиролиз начинается где-то около 32 кВт!

Мое личное мнение что запас мощности при изготовлении пиролизного котла должен быть не менее 50% потому как мощность котла расчитывается в идеальных условиях с идеальным топливом (т.е. сухим деревом с влажностью не более 20%), в реальности влажность дров будет около 40-50% а это означает что падение мощности буде примерно на 50%...

Вторым положительным моментом запаса мощности будет - объем загрузочной камеры - это как по мне один из наиболее важных показателей - время горения на одной загрузке топлива. Чем больше топлива загрузили тем дольше будет гореть.

За избыток мощности можно не беспокоиться, котел не закипит и не надуется если стоит буфер тепла (аккумулятор тепла) емкостью минимум 500, а лучше 1000 л.

Так что если уж делать самодельный пиролизный котел, так делать правильно, и подключать обязательно через буфер... а если "хай-так" так лучше газовый котел или пелетный.
Moderator2 писал(а):
Правильный вопрос!!

На основании своего опыта могу сказать что настоящий пиролиз начинается где-то около 32 кВт!

Мое личное мнение что запас мощности при изготовлении пиролизного котла должен быть не менее 50% потому как мощность котла расчитывается в идеальных условиях с идеальным топливом (т.е. сухим деревом с влажностью не более 20%), в реальности влажность дров будет около 40-50% а это означает что падение мощности буде примерно на 50%...

Вторым положительным моментом запаса мощности будет - объем загрузочной камеры - это как по мне один из наиболее важных показателей - время горения на одной загрузке топлива. Чем больше топлива загрузили тем дольше будет гореть.

За избыток мощности можно не беспокоиться, котел не закипит и не надуется если стоит буфер тепла (аккумулятор тепла) емкостью минимум 500, а лучше 1000 л.

Так что если уж делать самодельный пиролизный котел, так делать правильно, и подключать обязательно через буфер... а если "хай-так" так лучше газовый котел или пелетный.


У меня небольшой дом, примерно 80 м2. При такой площади котел в среднем должен будет выдавать, при самых морозах, примерно 8 кВт тепла. Если котел 32 кВт, то он в режиме пиролиза будет работать только четверть времени. Я незнаю как с этим поможет справится теплоаккумулятор. Или может это нормальный режим работы котла?
Планирую такую футировку. Кирпичи по периметру стоят на торцах. Пожалуйста посмотрите.

Вложения

Anton писал(а): У меня небольшой дом, примерно 80 м2. При такой площади котел в среднем должен будет выдавать, при самых морозах, примерно 8 кВт тепла. Если котел 32 кВт, то он в режиме пиролиза будет работать только четверть времени. Я незнаю как с этим поможет справится теплоаккумулятор. Или может это нормальный режим работы котла?
Планирую такую футировку. Кирпичи по периметру стоят на торцах. Пожалуйста посмотрите.


Можно сделать еще лучше:

котел по размерам и объему загрузочной камеры как на 32 кВт, а горелку (щель) как на 12 кВт и будет все ок, главное подружиться с автоматикой, чтобы она поддерживала эффективный процесс тления-пиролиза...

А буфер будет забирать на себя весь излишек тепла, ведь на улице не всегда -20оС...

Что вы из этого получите - будете подкидывать топливо 1 раз в сутки, а иногда и реже...

Футеровка на малюнке - обычная, по крайней мере ничего особенного не заметил. Главное за чем надо следить, так это чтобы под футеровкой не ржавел метал - это оченб плохо, все остальное мелочи, чуть шо сбил молотком и сделал иначе...
Moderator2 писал(а):
Можно сделать еще лучше:

котел по размерам и объему загрузочной камеры как на 32 кВт, а горелку (щель) как на 12 кВт и будет все ок, главное подружиться с автоматикой, чтобы она поддерживала эффективный процесс тления-пиролиза...


Возникает проблема расчета теплообменника. Его нужно рассчитывать исходя из мощности в 32 или 12 кВт? Слижком большой темплообменник тоже не очень хорошо. Автоматику буду пытатся делать сам, для начала вот это http://sxem.org/2-vse-stati/17-avtomati ... otopleniya , а потом может сделаю с нуля. Рисунок футировки я давал больше для того что бы Вы посмотрели на размеры. 41 на 47 сантиметр - это нормально? Как расчитывются размеры камеры газификации в зависимости от мощности? На какой высоте от поскости форсунки необходимо подавать первичный воздух?
Тризуб писал(а): хто з чого робить посилюючі заклепки і як їх кріпить


Поддерживаю вопрос про заклепки!! Видел несколько надутых пиролизных котлов - проблема с заклепками, как сделать правильно?
Помогите разобраться с рассчетами на первой странице темы. Может я чего недопонимаю ,уж простите и ткните носом...
Есть несколько непонятных моментов.
По площадям и объемам все ясно.Откуда берется Т500 тоже.
Moderator2 писал(а):
Принимаем Т=500 град.
Соответственно количество тепла, на которое охладятся газы с 1400 до нашей температуры Т есть количество тепла,
которое излучат газы с этой температурой на стенки топки.
......
Если нужное количество газов охлаждается с 1400 до 500 град, то смотрим пропорцию:
20 Квт - при 1400 градусах,
Х КВт - при 500 градусах
Х = 20КВт / 1400 гр. * 500 гр. = 7,14 квт.
Отданное (излучаемое) газами тепло это разница: 20КВт - 7,14 КВт = 12,86 квт.

Газы с [b]Т=500
отдадут тепло:
Q = 5,67 * ((Т+273)/100)^4, т.е в 4 степени. = 5,67 * (500+273)/100)^4 = 20244 Вт/кв.м.

У нас площадь стенок топки 0,81 кв.метра.
Тепло, воспринятое стенками топки Qт = 20244 * 0,81 = 16379 Вт или 16,4 КВт.

Получилось, что теплообменник топки сожрал больше, чем отдали газы (16,4 > 12,86).



Далее все логично
Moderator2 писал(а): [b]

Снижаем температуру газов до 450:
Х = 20КВт / 1400гр. * 450 гр. = 6,428 КВт
Отданное (излучаемое) газами тепло это разница: 20КВт - 6,428 КВт = 13,572 квт.

Газы с Т=450 отдадут тепло:
Q = 5,67 * ((Т+273)/100)^4, т.е в 4 степени. = 5,67 * (450+273)/100)^4 = 15493 Вт/кв.м.
Тепло, воспринятое стенками топки Qт = 15493 * 0,81 = 12549 Вт или 12,5 КВт.


А вот теперь не очень...

Moderator2 писал(а): [b] Получилось, примерно одинаково: 12,5 ~ 12,86.


Почему так ? Ведь 12,5 КВт это тепло, воспринятое стенками топки при допущении ,что Т=450 ,а 12,86 - при Т=500.Если я не ошибаюсь , то следует сравнивать с 13,572 квт.
Далее непонятно с конвекторной частью котла.

Moderator2 писал(а): ...Посчитаем экономайзер (конвекторную часть котла):
Температура газов на выходе из топки 500 градусов....


Стоп ,ведь перед этим мы приняли ,что
Moderator2 писал(а): Получилось, что теплообменник топки сожрал больше, чем отдали газы (16,4 > 12,86).
Снижаем температуру газов до 450:

следовательно и дальнейший расчет надо производить при Т=450.
Такие вот вопросы.Еще .Насколько допустимо снижать это самое "Т" ?
Кроме того есть непонятки в приведенной терминологии ( с подобными котлами дела не имел ,а из видео из нета большой ясности нет - поэтому простите за ,возможно,глупые вопросы ).. Что есть "топка" ? Это камера газификации ? Насколько я понял в этом месте интенсивного горения не происходит. А в рассчетах принимаем ,как теплообмен излучением...Было-бы логичней просчитывать камеру сгорания.
Часто встречал ,что для увеличения времени горения следует увеличить объем бункера.Тогда увеличится площадь для теплообмена излучением. Следовательно на теплообменник уже не хватит Т ...
Другой вопрос такого плана. Мол делай котел на 30кВт ,а горелку на 10. Но это ведь может стать причиной образования конденсата !
Molodoy писал(а): Котловая течка)) чаще всего это проблема связана с:
- неправильный теплообменник (слишком мощный)

Короче - я запутался ! Просветлите темного...
p74b писал(а): ....Что есть "топка" ? Это камера газификации ? Насколько я понял в этом месте интенсивного горения не происходит. А в рассчетах принимаем ,как теплообмен излучением...Было-бы логичней просчитывать камеру сгорания.
Часто встречал ,что для увеличения времени горения следует увеличить объем бункера.Тогда увеличится площадь для теплообмена излучением. Следовательно на теплообменник уже не хватит Т ...
Другой вопрос такого плана. Мол делай котел на 30кВт ,а горелку на 10. Но это ведь может стать причиной образования конденсата !
Molodoy писал(а): Котловая течка)) чаще всего это проблема связана с:
- неправильный теплообменник (слишком мощный)

Короче - я запутался ! Просветлите темного...


Извиняюсь но нет сил ответить на все ))

По большому и сложному началу вопроса с расчетами котла скажу так:

...фигня все эти расчеты!

Общаясь с настоящими профи по расчетам котлов, и обсуждая вопросы расчетов аэродинамики, термодинамики и т.д. понял что все эти расчеты - просто гора бумаги, а реальность начинается на практике. Поэтому рекомендую не идеализировать, а просто делать и по ходу дорабатывать.

Теперь попробую с последними более понятными вопросами разобраться:

Топка / Камера загрузки / Верхняя камера / Зона газификации - в обычных пиролизных котлах это зона газификации "тления" - температура там около 400 - 800 оС, а в котлах с высокотемпературным пиролизом (EkoProfit) это зона "полугорения" - температура там около 850 - 1200 оС.

Да, увеличение камеры загрузки - увеличит время горения на одной загрузке. И да, процесс увеличения камеры загрузки не простой, следует учесть множество факторов, в том числе и теплообмен через рубашку камеры загрузки и последующее вынужденное увеличение камеры дожига... Короче если ваша цель научная диссертация, то вы на правильном пути, если вам просто нужен котел, то лучше пойти более простым путем.

Образованием конденсата можно контролировать путем контроля сечения теплообменника, а это сделать не сложно если напхать в теплообменник турбулизаторы....

Успехов в вашем не простом деле! :)
Да какая там дисертация...Результатом должно стать тепло в доме ,желательно экономически хоть немного более выгодней чем газ.
По поводу расчетов соглашусь с Вами.Но ,все-же ,хочется иметь более-менее обозначенную базу ( пусть и рассчетную ) для того ,чтобы было от чего отталкиваться в "живом" исполнении.Учитывая стоимость металла ,эксперименты "плюс-минус метр " дорого обойдутся...
Турбулизаторы будут эффективны при слабом теплообменнике ( если ,например,надо понизить температуру в дымоходе) - площадь теплообмена не изменится ,изменится время контакта горячих газов со стенками.При слишком мощном ситуация только усугубится...
Вижу прийдется брать за основу уже существующую модель и "плясать уже от этой "печки" ".
Сообщений: 93 Страница 5 из 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron