Делаем своими руками Все для Дачи
Сообщений: 21 Страница 1 из 2
Если рядом с Вашей дачей нет никакого водоема - летний душ буде просто раем после работы на огороде!

И даже если неподалеку есть ставок, речка или пруд, все равно без душа не обойтись, так как прохладной весной или осенью не каждый решится на купание в водоеме.

Летний душ можно легко сделать самому. Для его сооружения не требуется специальных знаний и умений, Вы вполне сможете сделать даже если в строительстве не очень...

Летний душ, проект, схема, чертеж.jpg
Летний душ, проект, схема, чертеж
Летний душ, проект, схема, чертеж.jpg (21.64 КБ) Просмотров: 14029


Для летнего душа вовсе не обязательно заливать массивный фундамент. Главное при строительстве душа строго соблюдать вертикальность стоек (стоевых) каркаса, а так-же проследить, чтобы стойки были надежно соединены с обвязками, а их опоры плотно опирались на подкладки. Все эти усиления вызваны тем, что наверху располагается достаточно тяжелый бак с водой.

Нагрев воды в баке

Для лучшего нагрева воды бак желательно окрасить в черный цвет. Если бак имеет открытую верхнюю сторону, надо ее закрыть (можно сеткой), чтобы избежать опадания в воду листьев и засорения крана. Отводить грязную воду от душа можно с помощью лотков или сделать так называемое "дренажное поле" (далее я более подробно о нем расскажу).
Все самодельные летние душевые установки страдают общим недостатком: даже в самые теплые дни вода из такого душа течет достаточно прохладная. Происходит это потому, что теплый слой воды располагается в верхней части бака, а забор воды происходит снизу, из холодных слоев. От этого недостатка можно избавиться таким способом.

В бак вваривается трубка, один конец которой выступает над плоскостью дна примерно на 50—60 мм, а другой имеет резьбу 1/2" для установки крана. На выступающую часть трубы надевается резиновый шланг, а его свободный конец закрепляется на пенопластовом поплавке.

Чтобы устройство заработало, надо наполнить бак водой, затем открыть кран и «утопить» поплавок вместе с резиновым шлангом. Когда из душевой сетки потечет вода, надо отпустить поплавок и закрыть кран. Душ готов к работе.

В дальнейшем устройство не нуждается в каком-либо уходе. Нужно только не сливать всю воду из бака, а оставлять немного. Если все же случилось слить всю воду, то нужно просто повторить процедуру подготовки душа к работе.

Конечно, в жаркий день солнце нагреет воду в простейшем гелионагревателе. Да и приятно освежиться даже под прохладными струями воды. Но весной или осенью, когда на улице свежо, далеко не каждый решится на такие водные процедуры (тем более в саду, а не в доме). Продлить «купальный сезон» поможет простейшее устройство — водонагреватель.

Прежде всего надо изменить схему подачи воды: вывести трубы за пределы душевой кабины, так как нагреватель с теплообменником располагаются на полочке, закрепленной на наружной стороне боковой стенки. Нагревателем служит обыкновенная паяльная лампа. Ее устанавливают так, чтобы камера сгорания входила в змеевик теплообменника. Изменяя интенсивность горения и подачи воды, можно регулировать температуру струи. Кроме того, применение паяльной лампы сводит всю подготовку установки к работе к 1—2 минутам.

Из емкости с водой, расположенной на крыше душевой кабины, вода подается по стальным трубам. Выходной патрубок снабжают запорным вентилем, который служит для полного отключения системы во время монтажа теплообменника. Еще один вентиль находится непосредственно в кабине, перед душевой сеткой. С его помощью регулируют подачу воды.

Пожалуй, наиболее сложный элемент системы — теплообменник. Он состоит из змеевика и кожуха. Змеевик изготовляется из стальной трубы диаметром 0,5, свитой в спираль из трех витков. Внешне он похож на толстую сжатую пружину. Чтобы витки были одинаковыми, нужно тонкую трубу наматывать на более толстую — диаметром 1,5. Готовый змеевик вставляют в кожух (отрезок трубы) и закрепляют сваркой. Свободные концы загибают вверх и подсоединяют к основному водопроводу на муфтах. Такое соединение очень удобно, так как позволяет снимать теплообменник на зиму, чтобы не лопнули трубы.

При наличии водопровода летний душ можно оборудовать дровяной колонкой для подогрева воды, что позволит пользоваться им и в прохладную погоду.
Простейший солнечный нагреватель для летнего душа

Вместо прозрачного покрытия в проекте можно использовать теплопроводящий материал — металл. Его поверхность окрашивают в черный цвет. Затем с северной стороны, откуда не поступают солнечные лучи, устраивают теплоизоляцию из пенопласта толщиной 5—8 см. С помощью реек и полиэтиленовой пленки или строительного стекла аналогично предыдущему способу делают прозрачную защиту, позволяющую лучше нагреть воду.

теплообменник летнего душа.gif
Теплообменник летнего душа
теплообменник летнего душа.gif (7.47 КБ) Просмотров: 14027

Простейший солнечный нагреватель для летнего душа в коттедже можно сделать из фреонового конденсатора от вышедшего из строя холодильника. Как правило, конденсатор — металлическая панель на задней стенки холодильника в виде змеевика — окрашена в черный цвет. Обращенный к солнечным лучам черный конденсатор хорошо поглощает идущее от солнца лучистое тепло и нагревает проходящую по нему воду. Если конденсатор подсоединить к нижней части бака по схеме, приведенной в проекте коттеджа, то находящаяся в змеевике вода будет нагреваться и подниматься вверх в бак, а более холодная из нижней части бака будет поступать в конденсатор. Таким образом будет происходить циркуляция воды, и она равномерно прогреется по всему баку. Преимущества этого проекта в том, что при включении душа и понижении уровня воды в баке ее, циркуляция не нарушится. Такой проект можно использовать и для нагрева воды для мытья рук и посуды. Если солнце скроется на некоторое время за облаками, то тепло водой все равно можно пользоваться, так как нагретая в баке вода благодаря своей большой теплоемкости еще какое-то время будет сохранять тепло. При утеплении бака кусками пенопласта или другими теплоизоляционными материалами снизу и с северной стороны и установке солнечной ловушки из стекла или полиэтиленовой пленки вода будет оставаться теплой достаточно длительное время. При желании в качестве емкости для воды вместо бака можно использовать обыкновенную автомобильную камеру. Благодаря черному цвету жидкая резина хорошо будет поглощать солнечное тепло и нагревать воду, находящуюся в баллоне. Этот проект можно рекомендовать тем людям, кто только что получил земельный участок, на котором еще нет никаких удобств. К тому же оставленная на время в камере воды не будет "ржаветь", а на специфический запах можно не обращать внимания.
Схема летнего душа

Схема летнего душа.jpg
Схема летнего душа
Чертеж летнего душа

747.jpg
Чертеж летнего душа
Высота летнего душа для дачи достигает 2,5-3 метра. Из-за небольшой площади опоры такая конструкция может быть не устойчивой. Чтобы конструкция не завалилась, желательно организовать свайный фундамент. Свайный фундамент для летнего душа лучше всего сделать из труб длиной 1,5-2 метра. Для этого специальным приспособлением пробуривают в земле отверстия глубиной 1-1,5 м, учитывая, что труба должна торчать над уровнем грунта на высоту 20-30 сантиметров. Можно использовать металлические или асбестоцементные трубы. Диаметр трубы должен составляет примерно 90-100 мм. Бруса для каркас следует брать 100х100 мм.

Летний душ для дачи своими руками

Прежде чем заняться установкой душевой кабинки следует сделать проект летнего душа для дачи. Необходимо учесть, чтобы кабинка была удобной и чтобы человек смог мыться в душе в любое удобное для него время. Душ для дачи не должен представлять собой конструкцию туалета с бочкой на крыше.

Само пространство в кабинке должно быть не меньше 100х100 см, чтобы можно было не только поднять вверх руки, но еще и нагнуться без лишних проблем. Так как душ принимается в обнаженном виде, необходимо организовать защищенное от воды место, где можно оставить свою одежду и полотенце. Для раздевалки достаточно 60 см. Итак, получились внутренние размеры кабинки для летнего душа 160х100 см. Более удобная конструкция будет с размерами 190х140 см. Такие размеры удобны для постройки, потому что учитывая толщину стенок мы получаем размеры 200х150 см, для стандартных размеров доски это отличный безотходный вариант.

С размерами определились, теперь необходимо отметить на земле прямоугольник 170х110 см или 190х140 см. По углам устанавливаем фундамент из столбов. Далее устанавливаем обтесанные бруса и перевязываем столбы.

Лучше всего начать перевязку с верха. Для удобства следует собрать раму на земле и затем уже с помощью длинных болтов скрепить конструкцию. Если все оси совпадают и для скрепления используются длинные болты, конструкция должна быть прочной. Это позволит установить на крыше бочку объемом около 200 литров.

Теперь необходимо сделать перевязку внутри каркаса, она будет служить лагами пола душевой. Между соседними столбцами размещаются жесткие элементы (укосы), которые устанавливаются не в накладку, а в толще самой стены.
Во время нахождения в летнем душе хочется получить воду максимально приближенную к комфортной.

777.jpg
777.jpg (76.54 КБ) Просмотров: 14027


Рассмотрим небольшое количество методов для нагрева воды без участия дополнительного нагревательного устройства.
Душ своими руками - за 30 мин. конечно не сделать, но за 1 день вполне реально!

img47.jpg
Как сделать самому летний душ на даче
Moderator3 писал(а):
Нагрев воды в баке

Для лучшего нагрева воды бак желательно окрасить в черный цвет. Если бак имеет открытую верхнюю сторону, надо ее закрыть (можно сеткой), чтобы избежать опадания в воду листьев и засорения крана. Отводить грязную воду от душа можно с помощью лотков или сделать так называемое "дренажное поле" (далее я более подробно о нем расскажу).


Вот наверное НАГРЕВ и РЕГУЛИРОВКА температуры воды - самый главный вопрос! Конструкцию можно сорудить как угодно, лишь бы бак выдержала!

Ведь не всегда хочется облиться ледяной водой, да и теплая вода после огорода тоже не вставляет! Так что в идеале, температура должна как-то просто, но регулироваться!!

Если будет хорошая идея, готов завтраже начать испытание у себя на даче! :)
Продолжая тему "Летний душ на даче своими руками" - новые фото, новые идеи...

Как сделать душ для дачи

Название «летний душ» подразумевает что он будет использоваться именно в самое теплое время года - летом. Соответственно специально подогревать воду не надо, так как нагрев будет осуществляться естественным путем, от солнечных лучей.

Определимся с материалами:

слив для сточной воды
кабинка для душа из подручных материалов
металлический или пластиковый бак или бочка для воды


Сначала выберем место для установки летнего душа, учитывая возможность подачи и стока воды. Обычно дачный душ располагают где-то в конце участка, т.е. подальше от дома.

Слив для стока – наиболее важная деталь для будущего летнего душа. Самое простое решение это вывести слив в специальную сточную канаву. Чтобы земля вокруг не размокала, нужно застелить рубероидом, или еще лучше забетонировать.

Саму кабинку можно сделать из самых разнообразных подручных материалов: дерева, пластика, п/э пленки, водостойкой ткани, фанеры, брезента или тому подобных... Все зависит только от вашей фантазии, предпочтений, вкуса и возможностей.

1659.jpg
Поплавковый клапан для душа на даче


Важно также, чтобы душевая хорошо проветривалась, т.к. это поможет избежать появления плесени и грибка.

В качестве бака для воды подойдет самая обыкновенная 50 / 100 / 200 литровая бочка из металла или пластика.

К бочке присоединяется через резьбу и прокладки кран с душевой насадкой (продаются на любом базаре).

103644845_4709286_showers_2l.jpg
Душ на даче - фото 1


Бочка устанавливается и закрепляется на крыше. Воду в бочку можно наливать с помощью шланга в отверстие или автоматизировать установив в бочке поплавковый шаровый клапан (см. фото) и у вас автоматизированная подача воды - дополнительный комфорт. Вот в принципе и все, душ готов!

99834178_large_Norma1_bol.jpg
Душ на даче - фото 2
А вот и еще интересная идея для дачи - бассейн из большой пакрышки

Бассейн из старой пакрышки.jpg
Продолжаю ))

pic27779155.jpg


103644841_4709286_letnijdushdlyadachisvoimirukami_5.jpg


88835363_3.jpg
Ну и наконец - вариант летнего душа с подогревом воды от электричества

materialy-s-naplavlyaemym-sloem_1.jpg
materialy-s-naplavlyaemym-sloem_1.jpg (22.53 КБ) Просмотров: 8043


В самодельном душе вариант с подогревом решается довольно просто благодаря кипятильнику для ведер и терморегулятору... Но надо быть осторожным т.к. если ТЭН "пробьет на корпус" вместо приятного купания будет сеанс интенсивного электрофореза :lol:
Подскажите, а где такую штуку найти и сколько она стоит (поплавковый шаровый клапан)?

Если я правильно понимаю, это тот же принцип как и в бочке унитаза, так?
Sergei писал(а): Подскажите, а где такую штуку найти и сколько она стоит (поплавковый шаровый клапан)?

DSC03130.JPG
Поплавковый клапан фото 2


Если я правильно понимаю, это тот же принцип как и в бочке унитаза, так?


DSC03128.JPG
Поплавковый клапан


Найти поплавковый клапан можно в специализированных сантехнических магазинах, или купить у нас (см. фото), стоит он 75 грн
Представляю пару крутых проектиков летнего душа

Вариант №1 Летний душ с подогревом с помощью паяльной лампы

Летний душ с подогревом.jpg


Детальная схема подключения подогрева воды в летнем душе

Летний душ с подогревом с помощью паяльной лампы.jpg
Вариант №2 Продвинутый летний душ с автоматикой

Shema-shower.jpg


Схема и чертежи летнего душа от солнца с аккумулятором теплой воды - Принципиальная электросхема душа

Pr_Shema-dush.jpg


Описание:

Рассмотрим конструктивные особенности продвинутого летнего душа. Вода здесь не остывает сразу после захода солнца в теплоаккумулирующей емкости и с помощью технических средств, обеспечивается автоматическая корректная работа системы.

Чтобы сделать из обычного летнего душа - продвинутый по описанной выше схеме необходимо внести в конструкцию душа некоторые дополнения, в частности водяной насос и термо-запорно-регулирующую автоматику.

Работа такой системы происходит по следующей схеме:

- холодная вода поступает в водонагревательную емкость;
- когда емкость наполнится, поплавковый клапан перекроет холодную воду;
- термодатчик, установленный внутри «солнечного бака» срабатывает по достижению контрольной температуры (35-60° С) и замыкает цепь, открывая электроклапан слива воды в теплоаккумулирующую емкость;
- после того, как «солнечный бак» опустеет, электроклапан закрывается, и открывается клапан, пускающий холодную воду;
- «солнечный аккумулятор» наполняется очередной порцией холодной воды и дальше все происходит в том же порядке.

Во время работы душа, горячая вода подается водяным насосом (либо самотеком), если теплоизолированная емкость установлена выше уровня душевой лейки.

Электрический водяной насос затрачивает незначительное количество электроэнергии, которое не идет ни в какое сравнение с затратами на нагревание воды с помощью электричества.

Преимущество описанной системы состоит в том, что накопление воды в теплоизолированной емкости происходит автоматически. Однако даже в «самотечной» системе (в которой нагревательная емкость находится выше теплоизолированной емкости) без водяного насоса не обойтись. Он будет перекачивать (по сигналу термодатчика) не использованную воду из теплоизолированной емкости в нагревательную, в результате чего будет происходить быстрый подогрев остывшей, а также экономия холодной воды.

Теплоизолированная емкость представляет собой прямоугольный или цилиндрический пластиковый бак, изолированный одним из теплоизоляционных материалов (пенопластом, минеральной ватой или др.).
Гость118 писал(а): Вариант №2 Продвинутый летний душ с автоматикой


Да уж без пол литра не разберешься :D
Летний душ это актуально, вот только какие-то сложные дуже варианты у вас туточки )

Что-нибудь бы из пластиковой бочки подвешеной на дереве и вкрученой лейки и порядок летний душ готов, а греть воду летом - это извращение! Надо ЗАКАЛЯТЬСЯ! :)
Не знаю в тему или нет, но вот нашла супер комфортный туалетик для дачи, может кому идея пригодится.

Садовый туалетик.jpg


Есть же еще мастера
Сообщений: 21 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron