Светоотдача и потребляемая мощность, светодиодные лампы, срок эксплуатации, спектр излучения, наводки и воздействие на человека
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
Подскажите пожалуйсто можно ли отремонтировать энергосберегающие лампочки?! Накопилась уже кучка, а они не дешевые штучки! Да и когда они сгорают, то они уже вовсе не энергосберегающие становятся!! :?
Вот выкладываю Вам электросхему энергосберегающей лампы - возможно поможет для ремонта. А насколько мне известно, все зависит от поломки, а Китайцы в этом деле преуспели! :lol:

Вложения

Все зависит от поломки, а вариантов поломки может быть больше 100 т.е. пока не проверишь и не поймешь причину, не поймешь "а стоит ли?" ведь цена вопроса 20-30 грн. - вот так и наживаются на нашей лени Китайцы ;))

А вот вам тоже схемку... на OSRAM DULUKS

Вложения

Электрическая схема на энергосберегающие лампы OSRAM LUXAR

А весь смысл заложен уже в названии: О срам! :))

Вложения

Энергосберегающие лампы условно состоят из двух частей:
1) Малогабаритная люминесцентная лампа (то что светит)
2) И электрическая плата - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭП-РА, электронный балласт), встроенный в цоколь лампы.

На этой плате мы видим:

- Диоды - 6 шт. Высоковольтные (220 Вольт) обычно маломощные (не больше 0,5 Ампер).

- Дроссель. (убирает помехи по сети).

- Транзисторы средней мощности (обычно MJE13003).

- Высоковольтный электролит. (как правило 4,7 мкФ на 400 вольт).

- Обычные конденсаторы на разной емкости, но все на 250 вольт.

- Два высокочастотных трансформатора.

- Несколько резисторов.

Вложения

Привет всем! Что хочу сказать про ремонт энергосберегающих лампочек - производители заявляют, что ресурс таких ламп в несколько раз больше, чем у обычных ламп накаливания, а реально они выходят из строя достаточно часто! Тем самым становясь уже совсем не энергосберегающими для нашего кармана.

Но для тех кто умеет держать в руках паяльник и отличает резистор от транзистора - это не проблема! Многие поломки исправимы.

Основные причины поломок.

Выходят из строя энергосберегающие лампы потому, что в таких лампах применяются электронные компоненты, не рассчитанные на перегрузки. Также высокий процент брака и невысокое качество изготовления. По сравнению с лампами накаливания стоимость энергосберегающих ламп довольно высока, поэтому ремонт таких ламп оправдан хотя бы в личных целях.

Основным "слабым местом" у лапм до 25 Вт. является нить накала - в таком случае можно попытаться замкнуть сгоревшую нить накала ЛДС накоротко, если сгорела одна. Если обе нити сгорели, то ремонт невозможен.

У ламп более 30 Вт. чаще всего страдает электроника (плата).
Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1