Проектирование, разрешения, учёт, качество и экономия газа
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Хочу поставить газовый счетчик в квартире, подскажите пожалуйсто как правильно и не дорого) это сделать по закону?
Фактическое потребление газа жильцами многоквартирных домов, как правило, в 2 и более раз меньше нормативного, так что ваше желание вполне оправдано!

Как правило, установка счетчика газа происходит по инициативе потребителя. В то же время существует и специальная программа для малообеспеченных слоев населения, в первую очередь, для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны по установке газовых счетчиков за счет газоснабжающих предприятий. Однако касается она только помещений, отапливаемых газовыми котлами, то есть частного сектора.

Для того, чтобы установить счетчик в своей квартире, Вам необходимо знать следующее:

1. Первым делом нужно написать заявление на установку счетчика в так называемый пункт энергоснабжения, приложив к нему ксерокопию технического паспорта на квартиру и справку об отсутствии задолженности.

2. Счетчик газа Вам установят сами газовщики, но Вы можете обратиться и в другие предприятия, которые имеют соответствующую лицензию и разрешения на выполнение подобных работ.

После установки счетчика газа исполнитель работ обязан Вам выдать акт и расчетный документ, которые свидетельствуют о факте выполнения работ. Когда счетчик будет опломбирован, то Вы сможете платить газ уже по его показаниям.

3. И вот САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ :) Согласно пункта 23 Правил № 2246 Вы несете всю ответственность за сохранность и целостность установленных у Вас счетчиков газа и пломб на них. Если Вы заметили нарушения в работе, неисправности, выявили внешние повреждения счетчика или у Вас возникли сомнения по поводу достоверности его показаний, то незамедлительно (в течение 3-х дней) сообщите об этом в газоснабжающее предприятие. Экспертиза счетчика газа проводится по требованию и за средства как потребителя, так и газоснабжающего предприятия. В случае, если подтвержден факт повреждения счетчика газа по вине потребителя, то он возмещает стоимость проверки, ремонта и/или установку нового счетчика. Факт повреждения (вмешательство в работу) счетчика газа, которое привело к занижению его показаний, удостоверяется специализированной организацией (предприятием), которое имеет право проводить экспертизу. В случае, если вместо временно изъятого на экспертизу счетчика газа невозможно установить другой счетчик, газовые приборы и устройства потребителя временно подключаются к системе газоснабжения без счетчика, о чем представителями газораспределительного предприятия составляется соответствующий акт в 2-х экземплярах, один из которых остается у потребителя.

4. Согласно пункта 15 Правил № 2246 оплата по нормам потребления в случае наличия счетчика газа не допускается, кроме случаев:

- самовольного подключения газовых приборов и устройств потребителя к системе газоснабжения путем срыва или повреждения пломб на запорных устройствах, задвижках на вводе в дом, повреждения или снятия инвентарных заглушек и тому подобное; - повреждения счетчика газа, поверочного клейма, целостности его пломб, а также действий потребителя, которые привели к занижению показаний счетчика; - отказа потребителя в доступе к собственным помещениям, где розмещены газовые приборы и устройства, счетчики газа представителям газоснабжающего (газораспределительного) предприятия для контрольного снятия показаний счетчиков газа; - просрочки плановой поверки счетчика газа по вине потребителя в случае отказа потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены счетчики газа, для их демонтажа или монтажа. Снятие показаний счетчиков газу проводится потребителем ежемесячно.

Газоснабжающее предприятие имеет право контролировать правильность снятия показаний и оформление потребителем платежных документов. Как правило, газовщики должны проводить не менее чем 1 раз в 6 месяцев контрольное снятие показаний счетчиков в соответствии с утвержденными графиками.

5. Согласно пункта 16-1 Правил № 2246 периодическая поверка счетчиков газа, их техническое обслуживание и связанный с такой поверкой ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет газораспредительного предприятия.

Как правило, межповерочный интервал для газовых счетчиков, установленных в квартирах, составляет 5 лет. В течение 1-го месяца с даты истечения этого срока газовщики должны известить Вас о необходимости такой поверки, самостоятельно и бесплатно демонтировать, поверить и вновь установить счетчик. Во время «безсчетчикового» периода стоимость газоснабжения рассчитывается в соответствии со среднемесячным объемом потребления газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или за фактический период потребления, если он составляет меньше 6-ти месяцев.

Рекомендованный перечень законодательной и нормативной базы (с текстами нижеприведенных документов можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины – www.rada.gov.ua)

Постановления Кабинета Министров Украины


1. «Про затвердження норм споживання природного газу населенням за відсутності газових лічильників» от 08.06.1996. № 619;
2. "Про затвердження Правил надання населенню послуг з газопостачання" от 09.12.1999. № 2246;
3. «Про затвердження Типового договору про надання послуг з газопостачання та внесення змін до Постанови Кабінету Міністрів України від 9 грудня 1999 р. № 2246» от 05.07.2006. № 938.

Нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти

1. Постановление НКРЭУ от 29.05.2003. №476 «Про затвердження Порядку відшкодування збитків, завданих споживачеві природного газу внаслідок порушення газопостачальною або газотранспортною организацією Правил надання населенню послуг з газопостачання»;

2. Приказ Госнадзорохрантруда от 01.10.1997. №25 «Про затвердження Правил безпеки систем газопостачання»;

3. Приказ Минтопливэнерго от 27.12.2005. №619 «Про затвердження Положення про проведення експертизи лічильників газу, встановлених у споживачів та призначених для обліку природного газу в побуті»;

4. ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия";

5. ДБН В.2.5-20-2001 «Інженерне обладнання будівель та споруд. Зовнішні мережі споруди. Газопостачання».
Теперь понятно одно, что ничего не понятно! Такие тексты мой мозг не переваривает (

Мона проще - цена, срок окупаемости, кто делает такие работы под ключ, и есть ли счастье в конце тоннеля? :)
Полезная инфа по установке газового счетчика в квартире:

В 2014 г. - установка газовых счетчиков - БЕСПЛАТНО

На основании Закона «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа», который гласит, что до 2018 года все потребители, проживающие в частных домах, так и в квартирах многоэтажных домов должны быть обеспечены счетчиками газа. Причём, установить счётчик можно совершенно БЕСПЛАТНО.

– Программа бесплатной установки приборов учёта газа принята на основании Закона «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» от 16 июня 2011 года, – рассказывает начальник службы учёта газа Анжелика Савченко. – Первый её этап уже прошёл: мы установили счётчики в домах и квартирах тех потребителей, которые используют газ для теплоснабжения, подогрева воды и приготовления пищи.

Сейчас устанавливаем счётчики в квартирах, где есть газовая плита и газовая водонагревательная колонка. Согласно государственной инвестиционной программе, до конца 2014 года приборы учёта газа можно установить совершенно бесплатно.

А теперь самое главное!

Если в этом году (2014) не воспользоваться такой возможностью, то в следующем году счётчик нужно будет устанавливать за свой счёт.

– Что нужно, чтобы счётчик установили бесплатно?

– Нужно прийти в горгаз или позвонить и сделать заявку.

– Какие документы должен предоставить владелец жилья при установке счётчика?

– Нужен документ о праве собственности на квартиру, а также паспорт и идентификационный код – для заключения договора между владельцем квартиры и нашим предприятием. Дело в том, что счётчик, установленный в квартире за государственные средства, остаётся собственностью государства. Но находится на сохранности у абонента. Поэтому заключается договор в двух экземплярах о сохранности газового счётчика, чтобы абонент его не повредил.

– Нужен ли счётчик, если в квартире установлена только газовая плита?

– Согласно законодательству с определённого момента отпускать газ без счётчиков будет запрещено, поэтому со временем они будут установлены во всех жилых помещениях, где есть газовые приборы. Так что ответ однозначный - Да.

Вложения

Molodoy - респект!

Пока есть возможность надо и себе бесплатно поставить в квартире газовый счетчик.

Список официальных сайтов и телефонов горгаза по городам Украины:

Харьков

Официальный сайт горгаза Харькова: http://gorgaz.kharkov.ua

Телефоны:

0 (572) 20-58-65
0 (57) 733-07-14
0 (57) 733-10-50

Киев

Официальный сайт горгаза Киева: http://gorgaz.kiev.ua

Телефоны:

(+38044) 227 - 49 - 50
(+38095) 832 - 16 - 15

Днепропетровск

ПАО «Днепрогаз»

Официальный сайт горгаза Днепропетровска: http://140-246.trifle.net

Телефоны:

372-30-17
приемная 745-50-02, 745-50-11
автономное отопление 740-22-59
выдача ТУ, проектирование 740-22-59

Одесса

Г. Одесса, Ул. Одария, 1

Приемные дни: Понедельник с 14 00 до 16 00 Четверг с 14 00 до 16 00

Телефоны:

7238155-приемная
7233431-установка счетчика;
7236037-поверка газовых счетчиков;
7411625-плановая замена счетчика;

Официальный сайт горгаза Одессы: http://odgaz.odessa.ua

Запорожье

Заводская улица, 7

Официальный сайт горгаза Запорожья: http://www.zapgaz.zp.ua

Телефоны: 0 (61) 224-65-88

Кривой рог

Дзержинский р-н, пр. Металлургов 1

Официальный сайт Криворожгаз: http://www.krgaz.dp.ua

Телефоны: 0 (56) 405-40-00
Огромное человеческое СПАСИБО!
Alyonna писал(а): Огромное человеческое СПАСИБО!


Присоединяюсь!

ПС конечно если все сказанное правда )
Вот для общего юридического развития вам закон:

Неофициальный перевод.

ЗАКОН УКРАИНЫ
от 16 июня 2011 года №3533-VI


Об обеспечении коммерческого учета природного газа

Данный Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа с целью внедрения полного коммерческого (приборного) учета природного газа и осуществления контроля за использованием ресурсов импортированного природного газа и природного газа собственной добычи.
Правовой основой обеспечения коммерческого (приборного) учета природного газа является данный Закон, законы Украины "О принципах функционирования рынка природного газа", "О метрологии и метрологической деятельности", "О стандартизации", "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" и другие нормативно-правовые акты.

Статья 1. Определение терминов

1. В данном Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

1) узел учета природного газа - совокупность средств измерительной техники и вспомогательных средств, предназначенных для измерения, регистрации результатов измерения и расчетов объема природного газа, сведенного к стандартным условиям, который состоит из одного или нескольких измерительных комплексов и/или:
счетчика газа в комплекте с регистрирующими приборами температуры и давления газа;
счетчика газа в комплекте с показывающими приборами температуры и давления газа;
счетчика газа, требования к которому устанавливаются нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами;

2) коммерческий (приборный) учет природного газа (дальше - учет природного газа)определение с помощью узла учета природного газа объема потребления и/или реализации природного газа, на основании которого проводятся взаиморасчеты между потребителями природного газа и субъектами хозяйствования, осуществляющими поставку природного газа;

3) счетчик газа - средство измерительной техники, которое используется для измерения, запоминания и отображения объема газа, проходящего через него;

4) потребители природного газа - физические лица (население), физические лицапредприниматели и юридические лица, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газоснабжению и используют природный газ для приготовления пищи, отопления, подогрева воды, а также как топливо или сырье.

Статья 2. Организация работы по внедрению коммерческого учета природного газа

1. Поставка природного газа осуществляется при условии его коммерческого учета:

1) для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется:
комплексно, в том числе для отопления, - с 1 января 2012 года;
для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года;
только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года;

2) для других потребителей - с 1 июля 2011 года.

2. Введение в эксплуатацию новопостроенных и/или реконструированных многоквартирных жилых домов и объектов производственного и непроизводственного назначения (промышленность, бюджетная сфера, сфера социально-бытового и культурного назначения и тому подобное) с системами газоснабжения осуществляется только при наличии узлов учета природного газа.

Статья 3. Источники финансирования

1. Финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет:
средств субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории;
средств соответствующего бюджета;
других источников, не запрещенных законодательством.

2. Финансирование работ по оснащению узлами учета природного газа физических лиц - предпринимателей и юридических лиц осуществляется соответственно за счет:
средств физических лиц - предпринимателей, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газоснабжению для осуществления предпринимательской деятельности;
средств юридических лиц, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газоснабжению.

Статья 4. Исполнители работ по установке узлов учета природного газа

1. Исполнителями работ по установке узлов учета природного газа являются субъекты хозяйствования, которые:
осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории;
получили соответствующие разрешения для выполнения работ по установке узлов учета природного газа.

Статья 5. Ответственность потребителей природного газа

1. В случае отказа населения от установки субъектами хозяйствования, осуществляющими распределение природного газа на соответствующей территории, счетчиков газа распределение природного газа прекращается населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется:
комплексно, в том числе для отопления, - с 1 января 2012 года;
для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года;
только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года.
Счетчик газа - Бесплатно?! Звучит как-то пугающе :D :D :D

Наверное газ будет ОСЕНЬ ДОРОЖАТЬ раз так беспокоятся, неспроста это все! ;)
Про цены на газ вы уже наверняка слышали.

Обещают что газ и отопление двухкомнатной квартиры будет обходиться порядка 1500 грн/мес - т.е. пора СТАВИТЬ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК

Подскажите пожалуйста:

- стоимость установки газового счетчика в квартире - сколько вам обошлось (проект, монтаж и др.)
- к кому лучше обратиться - к горгазу или сторонней фирме имеющей лицензию на газовые работы?
- какой счетчик можно ставить и какой поставили лично вам?
Vtochky писал(а): - стоимость установки газового счетчика в квартире - сколько вам обошлось (проект, монтаж и др.)
- к кому лучше обратиться - к горгазу или сторонней фирме имеющей лицензию на газовые работы?
- какой счетчик можно ставить и какой поставили лично вам?


По Харькову - примерно такие цены на установку газового счетчика:

1. Стоимость работ по установке (монтаж) - ориентировочно - 300-500 грн, проект на установку счетчика газа в квартире 1500-2500 грн
2. Не имеет особого значения, но все равно будет через ГорГаз
3. Позже отпишусь (по моему выбора там не дают)

Поверка роторного газового счетчика - раз в 5 лет.
Yra писал(а): Стоимость работ по установке (монтаж) - ориентировочно - 300-500 грн, проект на установку счетчика газа в квартире 1500-2500 грн


Мне сказали что "за все" - 800 грн.

Вот нашла, что делать если хо газовый счетчик поставить:

Для встановлення побутового лічильника газу або його перенесення

1. Документи на квартиру:
1.1. якщо квартира приватизована - оригінал і ксерокопія технічного паспорту на квартиру в повному обсязі, і документ на право власності;
1.2. якщо квартира не приватизована - викопіювання з поверхового плану житлового будинку в масштабі 1:100, або 1:50, або 1:200, експлікацію приміщень з печаткою балансоутримувача, ордер на вселення і довідку з ЖЕКу про склад сім'ї із вказівкою власника;

2. Дозвіл на установку лічильника газу від балансоутримувача житлового будинку відповідно:
2.1. КП «ЖИЛКОМСЕРВИС» т. 730-72-98, 730-72-96, 730-72-38 вул. Ярославська, 17 (оригінал);
2.2. Дозвіл від голови житлового кооперативу або відомства (оригінал);

3. Письмова згода на встановлення побутового лічильника газу співвласників квартири (якщо квартира приватизовувалася або купувалася двома і більше членами сім'ї).Підписи повинні бути завірені балансоутримувачем будинку або нотаріально;

4. Оригінал і ксерокопія паспорту і ідентифікаційного коду власника квартири;

5. Точне знання розташування газопроводів у квартирі, їх діаметри.

Есть и еще один неприятный моментик, если газовая плита переносилась, то вам придется ее возвращать на положенное место или "договариваться" :!:
У мужчин всё начинается со сказки, но заканчивается одинаково.
У женщин начинается одинаково, но иногда происходит чудо и заканчивается сказкой.
Yra писал(а): Поверка роторного газового счетчика - раз в 5 лет


Роторные счетчики уже несколько лет как запрещены к установке, при поверке его заставят поменять на мембранный или программный.
А если газовая труба зашита гипсокартоном и обложена плиткой? Чё ломать придется?
technar писал(а): А если газовая труба зашита гипсокартоном и обложена плиткой? Чё ломать придется?


Точно! Причем лучше самому аккуратно, чем газовщики - дорого и с особым пристрастием! -)
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron