Проектирование, разрешения, учёт, качество и экономия газа
Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Наши права - Газоснабжение:

- газ явно бодяженый!
- газовщики обнаглели, лупят цены
- давление газа ниже нормы
- газовщики тянут резину и взятки

Как с этим бороться? Что делать? Где узнать свои права?!!!!
Тема - ОТЛИЧНАЯ и постараюсь помочь! )

Вот для начала:

Если газоснабжающая организация нарушает требования "Правил № 2246" и Вашего Договора о предоставлении услуг по газоснабжению, то, согласно пунктов 1.4. и 2.1. Порядка № 476, алгоритм Ваших действий и реакции газовщиков должен быть следующим:

Для Харькова (но технология работает по всей Украине)

1. Вы подаете претензию, составленную в произвольной форме, на адрес ПАТ «Харківміськгаз» 61004,
м. Харків, вул. Жовтневої Революції, 57/59, сотрудники которого обязаны зарегистрировать Ваше заявление в специальном журнале (возьмите входной номер).

2. Как правило, в течение 2-х рабочих дней газовщики обязаны выйти к Вам «на местность» для проведения проверки, например, давления или качественных показателей газа и составления соответствующего акта. При проверке давления газа величина давления газа проверяется перед газовыми приборами потребителя в часы максимального его потребления. Минимальное давление газа перед газовыми приборами и устройствами должно составлять не менее минимально-допустимого значения, которое предусмотрено соответствующими нормативными документами на эти газовые приборы и устройства. Если измеренное давление газа оказалось меньше этого значения, то плата за газоснабжение со дня предоставления заявления до дня возобновления подачи газа с достаточным давлением не взимается!

Проверку состава газа (проверку параметров качества газа), согласно законодательства, газоснабжающая (газотранспортная) организация должна проводить ежемесячно!

Согласно пункта 2.1. Порядка № 476 в течение 5-ти дней со дня ее проведения публиковать в СМИ подробную информацию о результатах.

Проверка также может быть проведена дополнительно по письменному заявлению потребителя. Если в ее результате выяснилось, что качественные показатели газа соответствуют установленным нормативам, то выполнение проверки должен оплатить потребитель, а, если не соответствует, то газоснабжающая организация.

Кроме того, газовщики обязаны: - согласно пункта 32 Правил №2246, самостоятельно в течение 1-го месяца сделать пересчет размера платы за газоснабжение:

- пропорционально уменьшению каждого из параметров качества газа, установленных ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия" - за период со дня предоставления заявки от потребителя до даты, когда были возобновлены параметры качества газа;

- уведомить потребителя о таком перерасчете в течение 10-ти календарных дней со дня проведения перерасчета ; - в течение 5-ти дней устранить выявленные во время проверки нарушения, или дать потребителю аргументированный отказ.

3. Если же представители газоснабжающего предприятия в течение 2-х рабочих дней к Вам не прибыли или отказались составлять соответствующий акт, то претензия считается обоснованной, если ее подписали не менее, чем 3 лица или потребитель и выборное лицо домового комитета или другого органа самоорганизации населения.

4. Если Ваша газоснабжающая организация продолжает нарушать законодательство, то Вам, согласно пункта 37 Правил №2246, необходимо направить претензию уже в одну из нижеприведенных организаций, которые осуществляют контроль за соблюдением Правил № 2246 в границах своих полномочий:
- Министерство топлива и энергетики;
- Национальную комиссию регулирования электроэнергетики;
- Госпотребстандарт;
- Антимонопольный комитет.

Вот такие карусели, и буду сообщать далее...
Продолжаю тему:

Требования по количественным и качественным показателям услуг газоснабжения и уменьшения платы в случае их отклонения (на основании Порядка №476)

Количественные и качественные показатели

Требование согласно действующего законодательства - Уменьшение платы за оказанные услуги в случае отклонения от показателей

Минимальное давление газа перед газовыми приборами

Должно составлять не менее минимально-допустимого значения, которое предусмотрено нормативными документами на газовые приборы (устройства)

Если давление меньше, то плата за газоснабжение со дня представления заявления до дня возобновления подачи газа с минимально допустимым давлением не осуществляется!


Качество газа

Должно соответствовать условиям ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия"

При несоответствии - Плата за потребленный газ уменьшается пропорционально уменьшению каждого из параметров качества газа, установленных ГОСТ 5542-87, со дня установления факта таких изменений до дня их возобновления
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron