Проектирование, разрешения, учёт, качество и экономия газа
Сообщений: 16 Страница 1 из 1
Добыча Биогаза в частном доме - реально?

Что обычно для добычи биогаза устанавливают?

К примеру, вижу так: выгребная яма из качественного бетона + газоотвод + редуктор... а если еще кинуть дрозжей ;) Газа хватит всем! :D
Страшноватая установка, почти зенитная -)))

а вот на схеме как Китайцы биогаз добывают. Думаю Китайский биогаз по определению будет дешевле! :))

Простая, для дома, для маленького хозяйства самое оно!!!

biogas_схема и описание мини установки для биогага.jpg
Китайский Биогаз Схема Установка, Китай, Простая, для дома, для маленького хозяйства


Тут тебе и свет (электричество), и вода для полива и орошения ну и собственно БИОГАЗ, вобщем базар гнилой, Китайцы победили. :D
Хоть щедровит, да денежкой дарит.

Ты чисто шрифтами базар давишь? ;)))
Biggmaster писал(а): Добыча Биогаза в частном доме - реально?

К примеру, вижу так: выгребная яма из качественного бетона + газоотвод + редуктор... а если еще кинуть дрозжей ;) Газа хватит всем! :D


Да уЖ, если местное МЧС даст добро - то это продвинутая энергосберегающая технология!!!! :D
Да! Куча дельных советов! :D

Кто по такой схемке сможет собрать? Только Китаец! :lol:
Вот нарыл информашки:

Что такое биогаз?

Биогаз — смесь метана и углекислого газа, — продукт метанового брожения органических веществ растительного и животного происхождения. Метановое брожение — результат природного биоценоза анаэробных бактерий — протекает при температурах от 10 до 55 С в трех диапазонах: 10…25 С — психрофильное; 25…40 С — мезофильное; 52…55 С — термофильное. Влажность составляет от 8 до 99 %, оптимальная — 92…93 %. Содержание метана в биогазе варьируется в зависимости от химического состава сырья и может составлять 50-90 %.

Установка по производству биогаза

jofy27mg.jpg
Самодельная биогазовая установка


Наиболее эффективным для анаэробного сбраживания осадков является метантенк. Он представляет собой металлический или железобетонный резервуар, в котором осуществляется только сбраживание осадка с подогревом и перемешиванием. Подогрев осуществляется с помощью паровых эжекторов, теплообменников, а перемешивание — механическими мешалками, инжектированием паром.

Биогазовая установка должна иметь следующие необходимые компоненты:
__________________________________________________________________________________________

• Емкость гомогенизации
• Загрузчик твердого (жидкого)сырья
• Реактор
• Мешалки
• Газгольдер
• Система смешивания воды и отопления
• Газовая система
• Насосная станция
• Сепаратор
• Приборы контроля
• КИПиА с визуализацией
• Система безопасности
___________________________________________________________________________________________

Принцип работы установки по производству биогаза

Отходы периодически подаются с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный железобетонный резервуар оборудованный миксерами. В реакторе живут полезные бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача корма — отходов, подогрев до 35 С и периодическое перемешивание. Образующийся биогаз скапливается в хранилище (газгольдере), затем проходит систему очистки и подается к потребителям (котел или электрогенератор). Реактор работает без доступа воздуха, герметичен и неопасен.

Для сбраживания некоторых видов сырья в чистом виде требуется особая двухстадийная технология. Например, птичий помет, спиртовая барда не перерабатываются в биогаз в обычном реакторе. Для переработки такого сырья необходим дополнительно реактор гидролиза. Такой реактор позволяет контролировать уровень кислотности, таким образом, бактерии не погибают из-за повышения содержания кислот или щелочей.

Факторы, влияющие на процесс брожения:

• Температура
• Влажность среды
• Уровень рН
• Соотношение C : N : P
• Площадь поверхности частиц сырья
• Частота подачи субстрата
• Замедляющие вещества
• Стимулирующие добавки.

Ключевые факторы и их влияние.

Температура

Метановые бактерии проявляют свою жизнедеятельность в пределах температуры 0 - 70˚С. Если температура выше они начинают гибнуть, за исключением нескольких штаммов, которые могут жить при температуре среды до 90˚С. При минусовой температуре они выживают, но прекращают свою жизнедеятельность. В литературе как нижнюю границу температуры указывают 3 - 40˚С.

Размеры частиц сырья

С этим все просто, что чем меньше частички субстрата, тем больше площадь взаимодействий для бактерий и тем более волокнистый субстрат, тем легче и быстрее бактериям разлагать субстрат. Кроме того, его проще перемешивать, смешивать и подогревать без образования плавающей корки или осадка. Измельченное сырье имеет влияние на количество произведенного газа через длительность периода брожения. Чем короче период брожения, тем лучше должен быть измельчен материал.

При достаточно длительном периоде брожения количество выработанного газа снова увеличится. При использовании измельченного зерна этого уже удалось достичь через 15 дней.

Применение биогаза

Биогаз используют в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.

Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Биогазовая установка может заменить ветеринарно-санитарный завод, т. е. падаль может утилизироваться в биогаз вместо производства мясо-костной муки.

Для новых строящихся предприятий экономия будет колоссальной. Ведь Вам не придется платить за проект, разрешения, протягивать газопровод, линию электропередачи, устанавливать резервные дизельные генераторы и строить резервуары для отходов. За счет ускоренного сбраживания объем лагун можно уменьшить вдвое.

Экономия капитальных затрат составит 30-40% от стоимости биогазовой установки!!
При изготовлении самодельной биогазовой установки своими руками рекомендуется придерживаться следующего порядка:

1. После определения ежесуточного объема навоза, накапливаемого в хозяйстве для переработки в биогазовой установке, и выбора нужного объема реактора, нужно выбрать место расположения реактора и заготовить материалы для реактора биогазовой установки.

2. Затем осуществляются монтаж загрузочной и выгрузочной труб и подготовка котлована для биогазовой установки.

3. После установки реактора в котлован производится монтаж загрузочного бункера и газоотвода.

4. После чего устанавливается крышка люка, который будет использоваться для технического обслуживания и ремонта реактора.

5. Затем производятся проверка реактора на герметичность, окраска и теплоизоляция установки.

Следует помнить, что стенки реактора должны быть достаточно прочными и абсолютно герметичными, поэтому лучше всего их делать из бетона.

1260444266_1.jpg
Добыча биогаза - простейшая схема


Органическая масса, используемая в биоустановке, не должна содержать веществ, отрицательно влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, растворители и т. п.). Не способствуют «работе» микроорганизмов и некоторые неорганические вещества. Поэтому нельзя, например, использовать для разбавления навоза воду, оставшуюся после стирки белья синтетическими моющими средствами.

При работе установки выделяется взрывоопасный биогаз, поэтому, создавая подобную биогазовую установку своими руками, помните о технике безопасности.

Для поддержания высокой температуры в целях обеспечения работы установки в районах с прохладным климатом можно подвести систему обогрева. В заключение обращаемся к читателям с просьбой поделиться своим опытом в конструировании и эксплуатации биогазовых установок, ветрогенераторов и самодельных агрегатов, способных помочь в хозяйстве.
Это почти БОМБА :))
У кого есть СХЕМЫ или ЧЕРТЕЖИ метанового реактора из выгребной ямы для изготовления своими руками? Буду премного благодарен!!!
Генерирую идеи, много, не дорого! :)
Костик писал(а): Это почти БОМБА :))


Продам детонатор не дорого! :lol:
technar писал(а):
Костик писал(а): Это почти БОМБА :))


Продам детонатор не дорого! :lol:


Тут терроризмом попахивает или Биогазом? :)
тут еще БИОГАЗ добывают или все стало? )
Генерирую идеи, много, не дорого! :)
Вдохну в тему новую инфу:

Китайские биогазовые установки для частного дома

Биогазовая энергетика: опыт Китая

Biogazovaya-ustanovka-iz-kitaya.jpg

Китайские биогазовые установки – это готовые комплексы, которые специально разработаны для переработки различных отходов жизнедеятельности животных, пищевых отходов, а также различной органики.

Биогаз для отопления в частном доме.jpg

За основу работы взят принцип химического брожения органических веществ, в результате которого образуется так называемый биогаз, в составе которого входят такие газы как: метан, углекислый газ, сероводород, водород и азот.

Биогаз – можно прекрасно использовать для отопления частного дома.

Китай – самая продвинутая страна, где биогаз используется уже очень давно. Биогазовые установки Китайского производства шли на экспорт уже в конце 19-го века. К примеру больше чем половина китайского общественного транспорта работает на биогазовом топливе. По статистике в 1999 году в Китае насчитывалось примерно 7 млн. действующих биогазовых установок, о сегодняшнем дне можно только догадываться.

Суммарный выпуск биогаза в Китае составляет около 14 млрд м3 в год. При этом Китай экспортирует как сам биогаз, так и двигатели работающие на биогазе более чем в 20 стран мира. При сохранении таких темпов роста биогазовой индустрии (ежегодное удвоение рынка) Китай скоро будет мировым лидером по производству биогаза уже к 2020 году.

Благодаря многолетнему опыту и современным технологиям, китайские биогазовые установки пользуются успехом по всему миру.

КИТАЙСКИЙ КУПОЛ

Самый проверенный проект китайской подземной биогазовой установки является "Китайский купол"

Биогазовая установка для частного дома - Китайский купол.jpg


Бытовые установки "Китайский купол" объемом 6-8 м3 производят биогаз, обеспечивающий 80% потребностей семьи из 4-5 человек (в основном на приготовление пищи). Большинство таких установок очень просты и после определенного обучения фермеры могут строить и эксплуатировать установки самостоятельно.

Китайский купол экономичен и довольно дешевый при изготовлении. Его конструкция примечательна тем, что в ней нет движущихся деталей, а сырье движется по ней самотеком.

Основными элементами конструкции Китайского купола являются:

1. Входная труба
2. Герметичная яма-реактор
3. Выходные трубы для биогаза
4. Выходная труба для шлама
5. Буферный накопитель шлама

Принцип работы биогазовой установки "Китайский купол"

К верхнему отверстию входной трубы стекается по канавкам сырье. Обычно применяется жидкий навоз, стекающий из расположенного рядом стойла для содержания домашних животных, а также из туалета. Размер (объем) реактора подбирают в соответствии с объемом ежесуточных фекальных стоков. Естественно, что высота расположения таких сборников фекалий немного больше высоты расположения горловины приемной трубы, чтобы фекалии свободно стекали в приемную трубу.

Входная труба косо опускается вниз под землю и входит в стенку реактора ниже уровня субстрата в реакторе. Получается гидравлический затвор, который пропускает внутрь реактора свежий субстрат, но не выпускает биогаз. Выходная труба выходит из противоположной стенки реактора почти от самого его днища и косо поднимается вверх. Наверху она входит снизу в емкость в форме открытого сверху параллелепипеда. Верхние края этой емкости должны быть расположены ниже горловины входной трубы. Из этой емкости проложен «аварийный» сток в более низкорасположенную лагуну или яму. Реактор в нижней части имеет цилиндрическую форму, а верх реактора выполнен в форме купола-полусферы. Из вершины купола выходит трубка для отвода биогаза.

Биогазовая установка Китайский купол для частного дома.jpg


Для получения газа годится не только жидкий навоз, но и измельченные стебли растений. Для улучшения процесса ферментизации используют бактериосодержащий субстрат — отстой мясоперерабатывающих или консервных предприятий. При первичной загрузке сначала закладывают измельченные растительные стебли слоем до 20 см, затем навоз, а сверху — бактериальный препарат и заливают воду до 1/3 объема резервуара, но крышки пока не ставят.

Биомасса должна быть нейтральной; если рН ниже 6, то необходимо добавить известковой воды. Время первичной ферментации — 1-2 дня летом и 3-5 дней зимой. Когда температура поднимется до 40-60°С, доливают воду настолько, чтобы до потолка оставалось пространство, равное примерно четвертой части высоты всей внутренней полости генератора. Эта вода и является гидрозатвором. Только после всего этого надвигают крышки, и процесс в дальнейшем проходит в герметичном пространстве. Ежедневно в установку добавляют свежее топливо и удаляют из буферной емкости отработанный шлам через загрузочно-разгрузочную трубу черпаком на длинной ручке либо специальным насосом.

Конструкция «китайского купола» не требует дефицитных материалов. На строительство наиболее распространенного 8-кубового устройства необходимо 730 кг цемента, 1,4 м3 песка и 1,5 м3 щебня.

Из бетона, приготовленного из этих материалов, сооружается вся оболочка установки: днище, стены, крышки. Изнутри ее дважды штукатурят раствором цемента, затем наносят слой песчано-цементной штукатурки. Когда она высохнет, стенки резервуара изнутри нагревают паяльной лампой примерно до 65-70°С и покрывают горячей мастикой. Ее готовят так: берут воск или парафин и растворяют в машинном масле. Затем вновь нагревают штукатурку, чтобы мастика лучше пропитала стенки. Обычно установки сооружают под землей, причем ниже уровня промерзания почвы. Чтобы конструкция была герметичной, крышки должны быть плотно подогнанными. Если выдержаны все требования технологии при строительстве и эксплуатации, то такие установки могут служить десятки лет. Но работать они будут только в теплом климате. Даже если сделать стенки такого реактора в виде термоса, чтобы теплоизолировать их от окружающего грунта, не получится полностью исключить отток тепла в холодное время года. При падении температуры внутри реактора ниже 200C выделение биогаза практически прекратится.

Также у этой конструкции есть недостаток – на дне реактора постепенно скапливается песок и прочие тяжелые осадки. Поэтому время от времени такой реактор надо вскрывать и чистить. Во-первых, это усложняет конструкцию реактора, а во-вторых, сама процедура чистки – весьма грязная и трудоемкая.

Срок окупаемости такого проекта для фермера составляет всего 2 года.
Типовая китайская биогазовая установка

Биогазовая установка с фиксированным куполом является прародителем большинства установок подобного типа. Она представляет из себя емкость из бетона или кирпича которая зарывается в землю практически до вершины. Газгольдером в такой биогазовой установке служит верхняя часть с прикрепленным к ней герметично куполом, который обычно выполняется из металла.

Нижняя часть биогазовой установки наоборот, не герметична и гидроизолируется изнутри специальными красками или латексом, дабы не пропускать жидкую ферментированную биомассу. Чтобы снизить риск появления трещин в газгольдере, в кладке реактора строиться слабое кольцо, которое представляет собой эластичное соединение верхней и нижней части установки. Это решение снижает риск появления трещин, вызванных гидростатическим давлением в нижнем отделе реактора.

Есть еще одна разновидность подобной установки которая имеет подвижный купол-газгольдер. Он плавает в сырье или специальном кармане. По мере того как газ накапливается в куполе, он всплывает, затем газ стравливается, а купол опускается на свое место. От переворачивания, газгольдер удерживает специальная рамка фиксатор.

Однако для Украинских фермеров китайский опыт не совсем подходит. В конструкции китайской биогазовой установки есть несколько недостатков, которые делают ее практически не пригодной для использования на просторах Украины.

Первый существенный минус это себестоимость получаемого продукта. Объем реактора китайской биогазовой установки обычно составляет не менее 5 м3, уменьшение размера делает установку не рентабельной. Такой большой оборот производства биогаза не может позволить себе фермер, который держит, к примеру, около десяти голов крупного рогатого скота.

Второй негативный аспект, это высокая стоимость самой установки. Затраты в основном идут на то, чтобы вырыть котлован, произвести большой объем цементных работ, установить металлический купол-газгольдер. Такие затраты, без существенных дотаций со стороны государства, не окупятся! Также не порадуют сроки эксплуатации такой биогазовой установки. Из-за того что железный купол газгольдера подвержен коррозии, данное дорогостоящее оборудование рассчитано на работу, на протяжении не более 8 – 10 лет.

Еще один нюанс китайского образца биогазовой установки в том, что она предназначена для использования в более теплом климатическом поясе, в Украинских широтах, эффективное ее применение возможно от силы 6 – 7 месяцев в году.
Подскажите кто понимает вопрос, получение биогаза возможно только если есть большое хозяйство и куча какашек)) или это реально для обычных жителей частных домов у которых пару десятков курей, десяток кроликов, выгребная яма, по сезону солома и листья, а также бытовой мусор... ?!

Можно из всего выше перечисленного получить полезное количество биогаза? Хотя бы на подогрев пищи?!
Yra писал(а): ...Можно из всего выше перечисленного получить полезное количество биогаза? Хотя бы на подогрев пищи?!


Можно - нужно чаще готовить гороховый суп и специальный переходник еще нужен :)

ГАЗ - Украины.jpg
ГАЗ - Украины.jpg (6.76 КБ) Просмотров: 8943

И пожалуйста можно и картофана поджарить или супца сварить ))))
Биогаз для бытовых целей.jpg
Биогаз для бытовых целей.jpg (47.76 КБ) Просмотров: 8943
Сообщений: 16 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron