Энергосберегающие технологии, проекты, биотопливо, биогаз, все о теплицах и сельском хозяйстве
Сообщений: 41 Страница 1 из 3
Проектируем энергоэффективную теплицу, с подогревом почвы... появились вопросы:
- источник тепла? солнце, тепловой насос с грунтовым теплообменником, электричество по многотарифному счетчику или?
- что лучше сделать с остеклением и стеклами витражей?
- светодиодное освещение в теплице вариант?
- вентиляция / кондиционирование - какую лучше систему чтобы не вредила растениям?

Подскажите люби друзи....
Смотря сколько Вы собираетесь вложить и что из этого что хотите из этого получить , с этим нужно определиться четко!
В обычных теплицах из-за большой площади светопрозрачных поверхностей возникают значительные теплопотери, для компенсации которых требуется определенный расход топлива в системе отопления. Теплицы могут обогреваться горячей водой, водяным паром, нагретым воздухом, инфракрасным излучением или продуктами сгорания топлива. При создании солнечной теплицы, прежде всего, нужно позаботиться о существенном снижении теплопотерь за счет применения теплоизоляции. Кроме того, необходимо обеспечить улавливание максимально возможного количества солнечной энергии и аккумулирование избыточной теплоты.
Кстати новинка - энергосберегающие пленки на стекла... будут хорошим подспорьем!!!!
Меня интересует отопление теплицы личного пользования? Цена - качество ? подскажите
Скажите площадь теплицы?
около 1200 м.кв.

а что решает размер? мне кажется что если решение эффективное, то оно будет применимо для любого объема.... ;)
У мужчин всё начинается со сказки, но заканчивается одинаково.
У женщин начинается одинаково, но иногда происходит чудо и заканчивается сказкой.
Natalyiia писал(а):
> около 1200 м.кв.
>
> а что решает размер? мне кажется что если решение эффективное, то оно будет
> применимо для любого объема.... ;)

Не всегда! Спецификой маленьких объектов является как минимум отсутствие складов для топлива...
Хорошая теплоизоляция - ВАЖНА при любых задачах где надо "греть" или охлаждать, так что хорошее отопление начинается с хорошей теплоизоляции!!!
У мужчин всё начинается со сказки, но заканчивается одинаково.
У женщин начинается одинаково, но иногда происходит чудо и заканчивается сказкой.
Дорогуу молодым )))

Греть только там где надо и устранить сквазняки - будет счастье Вам!
Хотите новинку. Есть вакуумные стеклопакеты. Вот это круто. 2 стекла с промежутком в 1мм дают изоляцию как 50см кирпича. Если потяните по цене -будет вам счастье.
А еще не забудьте светоотражающие пленки на стены, чтобы подавить уход излучения наружу. Они должны быть внизу не на пути света извне.
И не покрывайте пленкой сверху- потеряете в потоке.
А еще нужно предусмотреть солнечный коллектор большой площади. Если есть деньги в место то еще емкость для накопления теплоносителя тонн на 10-15.
Или взять коллекторы воздушные. Гораздо дешевле и проще.
Представляю нашу НОВУЮ статью: Энергосбережение в теплицах и тепличных хозяйствах

Почитайте! Подобного в инете не найдете! :geek:

Ссылка на статью: http://max-energy-saving.info/index.php?pg=objecter.php?sr=0#montag/86.html

Отрывок из статьи:

Фермеры, землевладельцы и бизнесмены пользуются теплицами, но зачастую используются технологии малопродуктивные из-за значительного их устаревания и несоответствию современной экономической ситуации на рынке энергоносителей в Украине, остается только удивляться откуда на рынке появляется дешевая продукция...
Что такое энергосберегающая теплица?
Энергосберегающая теплица — это строительство теплицы и тепличных хозяйств с применением самых современных технологий энергосбережения, где наилучшим образом решены вопросы экономичности обогрева и отопления теплицы, сведены к минимуму ее тепловые потери, вентиляция и проветривание теплицы обустроены на базе рекуператора, и оптимизированы основные параметры влияющие на рост выращиваемых культур: полив и орошение, освещение и др.

Строительство современной энергосберегающей теплицы или тепличного хозяйства - это вложение в надежный и высоко рентабельный бизнес за счет больших и своевременных урожаев и низкой себестоимостью продукции. Энергосберегающая теплица это максимально комфортные условия для роста растений при минимальных вложениях Вашего времени и средств.

Внедрение энергосберегающих технологий в отрасль теплиц и тепличного хозяйства значительно увеличивает рентабельность теплиц.

Именно в оптимальном сочетании применяемых энергосберегающих технологий леит успех проекта!

Энергосберегающие технологии и мероприятия при строительстве теплиц:
Форма и конструкция теплицы — наилучшие решения с точки зрения свето — пропускной способности и теплоизоляционных качеств.
Использование материалов с высокими показателями теплового сопротивления.
Утепление и теплоизоляция теплицы. Устранение мостиков холода современными теплоизоляционными материалами......
maximus-2000@bk.ru
СПАСИБО! Понравилась Ваша статья, но есть масса вопросов...

PS после праздников позвоню, есть проект.. ;)
У мужчин всё начинается со сказки, но заканчивается одинаково.
У женщин начинается одинаково, но иногда происходит чудо и заканчивается сказкой.
С праздниками Всех ФОРУМЧАН и Гостей!
Спасибо за статью энергосбережение в теплицах, та и раздел про теплицы неплохой... Многое вы видимо только начали писать, но чувствуется размах проработки...
Поддерживаю! Спасибо за консультации! Надеюсь проект будет успешным!... ;)
Всем Форумчанам и Клиентам СПАСИБО что Вы есть! Работаем для Вас...
Нашел полезную статейку для наших Тепличников!

В с е б е с т о и м о с т и п л о д о в т о м а т а и о г у р ц а , в ы р а щ и в а е м ы х в з и м н и х т е п л и ц а х , з а т р а т ы н а о б о г р е в и э л е к т р о э н е р г и ю д о с т и г а ю т 6 0 - 7 0 % . Б о л ь ш и н с т в о о т еч е с т в е н н ы х т е п л и ч н ы х х о з я й с т в и с п о л ь з у ю т к о т е л ь н ы е , в к о т о р ы х п е р в и ч н ы й э н е р г о н о с и т е л ь ( г а з , у г о л ь и д р. ) с ж и г а ю т , т о л ь к о ч т о б ы п о л у ч и т ь т е п л о в у ю э н е р г и ю д л я о б о г р е в а . Л ю б о й э н е р г о н о с и т е л ь х а р а к т е р и з у ю т н е т о л ь к о е г о т е п л о т в о р н о й с п о с о б н о с т ь ю , н о и в е л и ч и н о й э к с э р г и и - т о й ч а с т ь ю э н е р г и и , к о т о р а я м о ж е т б ы т ь п о т е н ц и а л ь н о ис п о л ь з о в а н а д л я с о в е р ш е н и я р а б о т ы и л и п р е в р а щ е н и я в д р у г о й в ы с о к о ц е н н ы й в и д э н е р г и и , н а п р и м е р , э л е к т р и ч е с к у ю . П р и о б о г р е в е т е п л и ц о т к о т е л ь н ы х э к с э р г и я т е п л о н о с и т е л я н е и с п о л ь з у е т с я п о с в о е м у н а и б о л е е в а ж н о м у п р е д н а з н а ч е н и ю и п р е в р а щ а е т с я в т е п л о в у ю э н е р г и ю б о л е е н и з к о г о к а ч е с т в а , ч е м э л е к т р и ч е с к а я . О б р а з н о г о в о р я , э к с э р г и ю « в ы б р а с ы в а ю т н а в е т е р »

Еще в 1824 г. С. Карно, разрабатывая начала термодинамики, отмечал, что использование теплоносителя только на обогрев, «не получив от него работы, является преступлением». Позднее Д.И. Менделеев сравнивал использование нефти и газа для получения тепла с «сжиганием ассигнаций». Основные площади тепличных комбинатов России были построены в 60-х - 80-х г.г. XX столетия. В то время стоимость основных энергоносителей была в десятки раз меньше, чем в настоящее время. Этим, очевидно, можно объяснить опрометчивое пренебрежение ценными указаниями великих ученых разработчиками ныне действующего энерго-, ресурсорасточительного оборудования тепличных комбинатов. Цены на энергоносители продолжают расти, а проблема рентабельности тепличного растениеводства все больше усугубляется.


Существенного повышения рентабельности зимних теплиц и одновременного снижения энергоемкости получаемой из них продукции можно достигнуть, проведя реконструкцию котельных, преобразовав их в тепловые электростанции, вырабатывающие одновременно электрическую энергию и тепло для обогрева. Оборудование котельных большинства отечественных тепличных хозяйств морально устарело и физически изношено. Тем самым целесообразность такой реконструкции повышается. Тепличный комбинат после реконструкции сам обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Уменьшается опасность ущерба от перебоев в электроснабжении. Он становится независимым в электрообеспечении и из потребителя электроэнергии становится ее производителем.


При такой реконструкции мощность агрегатов для тепличного хозяйства целесообразно рассчитывать так, чтобы тепловые отходы агрегатов полностью обеспечивали требуемое количество тепла для обогрева комбината. Избыток электроэнергии тепличное хозяйство может поставлять в общую электросистему или продавать отдельным потребителям. При таком энергообеспечении тепличных хозяйств они могут выполнять важную роль в сглаживании пиковых нагрузок в электросистемах. Такие нагрузки чаще всего приходятся на самый холодный период года. В этот период, как правило, имеет место и максимальная потребность в теплоте для обогрева теплиц. Такое совпадение благоприятно для экономичной работы тепличных энергоагрегатов и для общей системы электроснабжения. Тепличные хозяйства, как правило, расположены вблизи крупных городов, в которых чаще всего возникают проблемы с пиковыми электрическими нагрузками.

По предварительным расчетам, такая реконструкция окупается менее чем за два года от начала практических работ по демонтажу-монтажу оборудования. Долю затраты на обогрев и электроэнергию в себестоимости плодов овощей можно уменьшить благодаря реконструкции в 1,5 - 1,9 раза. При автономном энергообеспечении тепличного хозяйства с использованием тепло-электрических агрегатов перспективно использование тепловых насосов, особенно обратимых, работающих как в режиме нагрева, так и охлаждения. Они позволяют предотвращать перегревы растений в жаркое время и устранять депрессию фотосинтеза. Тепловые насосы промышленного изготовления обеспечивают высокую эффективность преобразования электрической энергии в тепловую. Например, для условий: -200 °С наружной температуры и необходимости поддержания +200 °С в культивационном помещении, на каждый 1 кВтч потребленной из сети электроэнергии тепловой насос производит 2,5 кВтч тепловой энергии. Тепловые насосы широко применяют в развитых странах. По сведениям европейского энергетического сообщества, через два - три года в развитых странах 70-75 % площадей бытовых и промышленных помещений будет обогреваться тепловыми насосами. В Германии за каждый установленный 1 кВтч теплового насоса правительство в виде поощрения выплачивает 300 евро. Наличие в теплицах систем подпочвенного обогрева благоприятствует применению в них тепловых насосов. Существенный недостаток использования тепловых насосов - высокая их стоимость и относительно усложненный монтаж.

Важным резервом снижения энергоемкости тепличной продукции и повышения урожая тепличных культур является применение систем согласованного (многосвязного) регулирования микроклимата в теплицах с учетом эколого-физиологических характеристик растений определенного вида (сорта, гибрида). Научная разработка таких систем была начата в ВИЭСХ в конце 60-х г. г. XX столетия. Естественнонаучная концепция такой системы одним из авторов статьи в 1972 г. была доложена в Нидерландах в Вагенингене на голандско-советском симпозиуме «Снижение затрат энергии в теплицах». В этой концепции, наряду с положениями экологической биоэнергетики, использован принцип подчинения синергетики. Сущность его в том, что при управлении сложной, многофакторной системой (микроклиматом теплицы) из всех переменных (параметров) выбирается основная, наиболее быстро меняющаяся. Ее называют переменной порядка. В нашем случае переменной порядка принята величина освещенности. Точнее, та часть энергии оптического солнечного излучения, которая потенциально пригодна для использования растениями на фотосинтез и формирования ими продуктивности (фотосинтезная облученность*, эксергия оптического излучения в отношении фотосинтеза). Затем в рассматриваемой системе выбирается несколько параметров управления - в нашем случае ими могут быть: температура, влажность, концентрация С02, N, Р,К.

В последние годы все больше публикуют данных по идентификации отдельных генетических структур (генов) растений с их хозяйственно полезными свойствами. В идеале; при наличии достаточно полной генетической информации по сортам, гибридам; многосвязная система управления микроклиматом теплиц и минеральным питанием растений должна содержать генетическую информацию генотипа и программу реализации его в наиболее высокопродуктивный, энерго-ресурсоэкономный фенотип. В связи с этим возникает неизбежная необходимость объединения селекционно-семеноводческой работы с исследованиями по технологиям и созданию систем многосвязного управления микроклиматом и минеральным питанием растений.

Еще в 80-х г. г. прошлого столетия передовые селекционеры-генетики и биотехнологи - например, академик Болгарии Христо Доскалов, академики Россельхозака-демии Г.И. Тараканов, B.C. Шевелуха, А.А. Жученко и др. - начали рассматривать и решать проблему создания «энергоэкономных» сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Селекционная работа этого перспективного направления очень важна для тепличного растениеводства. До недавнего времени такие исследования принципиально сдерживались отсутствием методики прогнозного расчетного определения энерго-экономности исходного селекционного материала. Подобная методика разработана на основе биоэнергетического анализа и положений самоорганизации (см., например, Сельскохозяйственная биотехнология. Шевелуха B.C. (под ред.) М., Высшая школа, 2003). В ней предусмотрен учет эколого-физиологических характеристик растений и компьютерная система расчета показателей энерго-ресурсоэффективности и экологичности данного вида (сорта, гибрида) растений при заданной технологи в определенных экологических условиях.

Тепличное растениеводство выполняет важную роль в обеспечении населения страны свежими высококачественными овощами в холодный период. Однако не менее важно значение этой отрасли как натуральной модели растениеводства и земледелия будущего, технологии которых должны быть высокоэффективными («точными», «оптимальными»). Необходимо сделать все возможное, чтобы теплицы России продолжали работать и развиваться, выполняя свою важную роль в сохранении продовольственной безопасности нашей страны.

а попроще можно? ))
Molodoy писал(а):
> Дорогуу молодым )))
>
> Греть только там где надо и устранить сквазняки - будет счастье Вам!

Теплица - это один большой мостик холода!! :lol:
Сообщений: 41 Страница 1 из 3

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron