Энергосберегающие технологии, проекты, биотопливо, биогаз, все о теплицах и сельском хозяйстве
Сообщений: 12 Страница 1 из 1
Из навоза и отходов растительневодства можно получать газ - метан.

Самодельная биогазовая установка для подсобного хозяйства способна вырабатывать до 10 куб.м. газа/сутки.

Изготавливается такая установка из б/у авто или Ж/Д цистерны, которую сейчас можно приобрести по цене металлолома.

333.jpg
Биогазовая установка для подсобного хозяйства


Как видно на схеме, процесс получения биогаза достаточно прост. В основе работы биогазового реактора лежит процесс разложения навоза бактериями, под действием тепла (которое можно получить при сжигании газа).
Схема получения биогаза на промышленном уровне

1320429687_932e38ab2deeeb3eece10f8e25b.jpg
Мощная биогазовая установка для подсобного хозяйства
Биореактор - схема эксперементальной газовой станции

_.jpg
Биореактор - схема эксперементальной газовой станции
А поменьше размерами метановый реактор из выгребной ямы как сделать своими руками? Схема, чертежик с описанием здорово помогли бы!! ;)
Генерирую идеи, много, не дорого! :)
У кого есть опыт готовой самодельной биогазовой установки для подсобного хозяйства?? Делитесь опытом...

Есть несколько интересных проектов, но ищем ИДЕАЛЬНОЕ решение!! Ведь представьте себе - это возможность практически для каждого владельца частного дома имеющего подсобное хозяйство полностью отказаться от газа, при этом есть вариант еще отапливать теплицу, бассейн или др.

Давайте думать вместе!
Если Вы решились на биогазовую установку, то не будет лишним понимать сколько реально биогаза сможете получить...

Выход биогаза в зависимости от используемого субстата:


Субстрат Выход м3/т

Навоз КРС (природный 85-88% вл.) 54
Навоз КРС самосплавный (95% вл.) 22
Навоз свинной природный (85% вл.) 62
Навоз свинной самосплавный (95% вл.) 25
Птичий помет клеточный (75% вл.) 103
Птичий помет подстилочный (60% вл.) 90
Силос кукурузный 180
Свежая трава 200
Молочная сыворотка 50
Зерно, мука, хлеб 538
Фруктовый и овощной жом ( 80% вл.) 108
Свекольный жом (78% вл.) 119
Меласса 633
Барда зерновая ( 93% вл.) 40
Барда меласная ( 90% вл.) 50
Пивная дробина (82% вл.) 99
Мезга кукурузная (80% вл.) 85
Мезга картофельная (91% вл.) 32
Жир (чистый, 0% вл.) 1300
Жир из жироловок (жировая пульпа) 250
Отходы бойни (только кровь, каныга,
мягкие ткани) 300
Корнеплодные овощи 100
Технический глицерин 500
Рыбные отходы 300
Твердые бытовые отходы 100
Биогаз – газ, получаемый в результате микробного разложения биомассы. Он состоит в основном из метана (55-70%) и диоксида углерода (45-30%), но также содержит некоторые включения, которые удаляются в биогазовой станции. По своим свойствам биогаз наиболее близок к природному газу (80-98 % метан). Он не имеет цвета и запаха.

Биогаз может использоваться для сжигания в котлах и двигателях внутреннего сгорания без обогащения. Наиболее распространено использование биогаза для выработки электрической энергии.

Биогаз также можно очищать от CO2 и доводить до свойств природного газа. Такой обогащенный биогаз называется биометаном. Чаще всего такая очистка производится с помощью воды. После очистки газ не отличается как по составу так и по свойствам от природного газа.

Основные характеристики биогаза

Запас энергии в 1 м3 биогаза 6-6,5 кВтч
Теплотворная способность 6000-7500 ккал /м3
Плотность биогаза 1,16-1,27 кг / м3
Температура возгорания 650-750 С
Давление биогаза в реакторе 0,05 атм.
Давление биогаза перед потребителем поднимается до требуемого
МОКРЫЙ СПОСОБ

«Мокрый» способ переработки органических отходов и возобновляемого сырья в биогаз получил самое широкое распространение. Он отлично подходит для сырья с высоким содержанием влаги. При «мокром» способе сырье разбавляется до влажности 90% и перекачивается в реакторы насосами. Реакторы герметично закрыты и работают без доступа кислорода. В процессе непрерывной работы свежее сырье подается порциями из предварительного резервуара в нижнюю часть реактора. Порциями же отводится перебродившая масса. В утепленном предварительном резервуаре и реакторе происходит подогрев биомассы и перемешивание. Материал всех емкостей и реакторов - сталь с покрытием или железобетон. В реакторе поддерживается наиболее благоприятная мезофильная температура для бактерий 37-40 С. Перемешивание происходит периодически. Периодические остановки необходимы для того чтобы масса успела расслоиться и с перебродившей массой не происходил слив свежего сырья.

СУХОЙ СПОСОБ

Еще недавно биогазовые технологии были сосредоточены на «мокрой ферментации». Новая разработанная система сухой ферментации позволяет производить биогаз из твердых отходов загрязненных неорганическими включениями. При этом не требуется разбавление субстрата до состояния прокачки. Сухой способ ферментации позволяет сбраживать субстраты с 50% влажностью. Отходы загружаются в ферментатор и сбраживаются без доступа кислорода. Постоянная подача бактериального сырья происходит при помощи рециркуляции перебродившего жидкого фильтрата, который распыляется над органическими отходами в реакторе. В процессе не происходит перемешивания, перекачки либо переворачивания субстрата, также свежее сырье не подается. Излишки фильтрата собираются через дренажную систему в емкость, а затем распыляются над биомассой в реакторе. Сбраживание происходит в благоприятном мезофильном режиме в диапазоне 34-37°C. Стен и пол реактора имеют подогрев.

Схема Сухого биогазового реактора.jpg
Схема "сухого" биогазового реактора
Схема Сухого биогазового реактора.jpg (39.87 КБ) Просмотров: 9024
Добавка для сырья- это смесь из энзимов, пробиотиков и микроэлементов. Использование добавки позволяет увеличить выход биогаза от 20 до 40% без изменений конструкции биогазовой станции. Кроме того, добавка облегчает работу оператора за счет стабилизации процесса; повышает содержание метана в биогазе. За счет добавки извлекается весь биогаз в реакторе основного брожения без этапа дображивания. Т.о. образом можно строить биогазовые станции в 2 раза дешевле либо извлекать из сырья дополнительно энергию. Добавка используется уже 4 года на 80 биогазовых станциях в Германии и дает гарантированное увеличение выхода биогаза. Есть станции, где достигнут выход биогаза 260 м3 / тонны силоса или 45% рост выхода биогаза.
Стоимость добавки - 42 EUR /кг.
Расход составляет 1-2 кг / сутки для биогазовой станции электрической мощностью 1 МВт (24000 кВтч электроэнергии в сутки).

Увеличение выхода биогаза при использовании энзимов.png
Увеличение выхода биогаза при использовании энзимов
Увеличение выхода биогаза при использовании энзимов.png (9.47 КБ) Просмотров: 9024
а если Биогазовая установка Вас не устроит или надоест, продам не дорого детонатор который раз и навсегда избавит Вас от проблем! :lol:
Навоз и т.п. продукты жизнедеятельности животным стоят денег - слыхал про 1700 грн. за бортовую машину, следовательно если добывать из него газ, то как минимум он должен быть выгоднее чем просто продать без головняка! А тут надо считать...
maximus-2000@bk.ru
Рекомендую взглянуть на параллельную тему форума "Получение Биогаза в частном доме"
viewtopic.php?f=4&p=2632 Схемы Китайских Биогазовых (типа Китайский купол) установок и многое другое...
Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron