Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Это устройство было разработано для измерения ежедневной инсоляции. В устройстве применены микроконтроллер PIC18F458 и флеш-карта памяти MMC на 128 Мб. Солнечное излучение измеряется солнечным элементом карманного микрокалькулятора. Микроконтроллер управляет картой памяти через SPI интерфейс. Интервал между записями установлен в одну минуту. Микроконтроллер автоматически определяет наличие карты памяти, открывает файл и начинает запись. На ЖК-дисплее в режиме реального времени индицируется имя файла, текущий номер записи и измеренное значение данных АЦП. Использование флеш-карты памяти позволило регистрировать большой объем данных и быстро их просматривать на персональном компьютере.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Показан датчик, изготовленный из солнечного элемента микрокалькулятора.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Введение

Для оценки солнечной энергии в исследуемой местности мы регистрируем инсоляцию (Вт/м2). На рисунке 2 представлен график значений инсоляции на временной шкале (интервал 5 мин). Ежедневное количество солнечной энергии может быть легко вычислено интегрированием графика. Для точного измерения солнечного излучения мы используем дорогие пирометры. Однако, для упрощения и удешевления измерений, вполне можно обойтись небольшой ячейкой от калькулятора. Особенностью данного устройства является использование PIC микроконтроллера и карты памяти Multimedia Card для измерения и хранения данных.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Принципиальная схема

Принципиальная электрическая схема устройства показана на рисунке 3. Микроконтроллер PIC18F458 работает на тактовой частоте 4 МГц. Его выводы RC2…RC5 используются для организации SPI интерфейса с картой MMC. Поскольку карта памяти питается напряжением +3.3 В, для трансляции уровней от +5 В к +3.3 В мы использовали КМОП микросхему CD4050. Команды передаются к карте через вывод RC5, тактовый сигнал – через вывод RC3, а данные из карты памяти считываются через RC4. Символьный ЖК-дисплей подключен к порту PORTB микроконтроллера в 4-битном режиме. Микросхема U2 TLV2451 используется, как преобразователь тока в напряжение. Она преобразует ток короткого замыкания солнечной батареи в напряжение. С помощью триммера R5 можно согласовать размах сигнала с 5-вольтовым диапазоном входных сигналов АЦП. Сигнал подается на аналоговый входной канал 0 микроконтроллера. Канал 1 используется для подключения термистора. Микросхема U4 является стабилизатором напряжения +5 В. +3.3 В получается из +5 В за счет падения напряжения на диодах D3 и D4.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Принципиальная схема.

Надписи на схеме

PIC loader
PIC программатор

Voltage Divider
Делитель напряжения

Termisor
Термистор

Current-to-voltage converter
Преобразователь ток-напряжение

Solar Cell Sensor
Датчик – солнечный элемент

Calculator Solar Cell
Калькулятор солнечного элемента

+9V DC Input
Входное напряжение +9 В

MMC Socket
Гнездо для карты памяти ММС

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Программа контроллера обнаруживает карту памяти автоматически.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Когда карта памяти была вставлена в гнездо, программа присвоила новому файлу имя DATA_010, и началась запись. На индикаторе отображается номер текущей записи (00 027) и значения сигналов на аналоговых входах в реальном времени: каналы 0, 1 и 2.

Перечень элементов:

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Доп материалы, файлы к устройству (схеме):

Прошивка - http://diod.ucoz.ru/Faili_cxem_11/soln_registr/MMC.rar
maximus-2000@bk.ru
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron