Проектирование, энергосберегающие технологии, монтаж, обслуживание и энергоэффективные решения в системах отопления
Сообщений: 8 Страница 1 из 1
Ситуация на Украине не радостная, а перспективы пугающие!

Еще июль, а многих Украинских предпринимателей беспокоит вопрос:

"Чем отапливать предприятие если отключили газ?"

Благодаря Украинскому менталитету для большинства вопрос этот будет актуализироваться ближе к сентябрю, ноябрю 2014 года, ведь как известно "пока петух жареный не клюнет..."

Зимой в Украине предвещают катастрофу!

Но для предусмотрительных вопрос уже актуален! Поэтому предлагаю подумать о реальных вариантах выхода из сложившегося энергетического кризиса на Украине, итак факты:

- Россия нам газа не даст, это можно принять как факт
- Украинский уголь, а следовательно и его производные (синтетические газы) блокированы той же Россией
- Биогаз - вариант, но для села и тех кто имеет достаточно сырья для его производства
- Электричество очень дорого и на всех не хватит
- Дрова - при повальном переходе на ТТ, спрос превысит предложения и будет стремительно вырубаться леса и расти цена на дрова и производные (брикеты, пелеты и др.)

Поддержите мысль!

Вложения

Вероятный сценарий рисуемый СМИ:

"...как только ударят сильные морозы, потребление газа резко возрастет. При этом давление в системе транспортировки газа, снизится ниже критических отметок. Сработает автоматика, отключив подачу газа на ТЭЦ и тепловые электростанции. После этого в городах с отключенным отоплением повторится ситуация Алчевска образца 2006 года, когда была разрушена вся городская теплосеть. Тогда ее отстраивали всей страной. Сейчас это может повторится по всей Украине."

Чтобы избежать катастрофы, профильный вице-премьер и вся его исполнительная вертикаль еще вчера должны были заняться двумя основными направлениями. Во-первых, переводить ТЭЦ и ТЭС с газа на уголь. Во-вторых, на станциях, где для перехода на уголь нет технических возможностей, нужно обеспечить повышенный запас мазута. В масштабах страны речь идет не о стандартном аварийном запасе в 100 тыс. тонн, а хотя бы об 1 млн. тонн мазута. Деньги на его закупку в бюджет нужно закладывать уже сейчас.

Напомню и о китайских технологиях, которые Минтопэнерго собиралось внедрять еще несколько лет назад – турбины ТЕЦ на водоугольном топливе. Сделали бы тогда – сегодня бы этот вопрос не стоял. Тем более что китайцы готовы были даже кредитовать эти проекты. Да и угля у нас добывается в избытке – в отличие от газа.

Решить вопрос энергонезависимости Украины от российского газа за несколько месяцев – это, конечно, утопия. Но правительство просто обязано принять меры, чтобы потом не столкнуться с тяжелейшими последствиями. Ведь если хотя бы в нескольких городах повториться Алчевск, страна может потерять систему ЖКХ. А средств на строительство новой у нас просто нет.
Правительственные меры по экономии газа

Единственный способ сэкономить газ без финансовых вложений – отключить горячую воду и снизить температуру теплоносителя

Теплоснабжающие предприятия обязали сократить потребление газа на 10% до конца этого года. "До 10 июля каждая область должна предоставить такой план Минрегиону, а также помесячный график объемов потребления газа на период до конца 2014 года и на отопительный сезон 2014/15 годов в разрезе населенных пунктов", - заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук. Помимо этого, до августа местные власти обязаны определить перечень нежилых помещений, которые не используются и могут быть временно отключены от отопления.

Судя по всему, отопительный сезон 2014/15 годов не будет горячим. Экономия газа может обернуться едва теплыми батареями в квартирах украинцев и полным отсутствием горячей воды. Впрочем, председатель наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков считает, что с целью экономии газа горячую воду надо отключить уже сейчас. "Меня удивляет, почему сегодня не принято решение о прекращении горячего водоснабжения в Киеве, Харькове и других городах", - заявил Плачков.

Ранее в правительстве говорили о том, что сокращать потребление газа планируется за счет повышения энергосбережения и энергоэффективности, перехода на альтернативные источники энергии. Однако очевидно, что у тепловиков нет средств для инвестирования в подобные проекты. К примеру, для реализации Программы модернизации систем теплоснабжения на 2014-2015 годы, которая предусматривает уменьшение потребления "голубого топлива" предприятиями теплокоммунэнерго вполовину - с 8,4 млрд. кубометров до 4,2 млрд. кубометров в год, необходимо 27,8 млрд. грн. "Исходя из экономических и финансовых реалий, экономия газа обернется банальным отключением горячей воды. Надеюсь, что отопления это не коснется", - заявил "ДС" независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Судя по всему, украинцам пора уже покупать бойлеры для подогрева воды и электрообогреватели. И надеяться, что прогнозы синоптиков относительно того, что зима 2014-2015 годов ожидается не холодной - 5-8 градусов мороза окажутся верными.
А что вы скажите о перспективе отопления в Украине с помощью тепловых насосов?

Если "братская" Россия на нас мягко скажем забила и угнетает, то остается надеется на ЕС, технология тепловых насосов у них вполне развита, перепроизводство налицо, может пришлют нам по кредитной линии сотню эшелонов устаревших в Германии тепловых насосов порадуют бедуинов украинских ;)

Вложения

Alyonna писал(а): ...может пришлют нам по кредитной линии сотню эшелонов устаревших в Германии тепловых насосов порадуют бедуинов украинских ;)


Скорее всего разгонятся и пришлют, вы только очень надейтесь! :)

Лично мое мнение что круче чем котел-утилизатор еще не придумано!

Смотреть параллельную тему: viewtopic.php?f=64&t=884
Закрывать надо предприятия а не отапливать! Хана нашей экономике без России! От ЕС нифигашечки не дождешься.
Molodoy писал(а): Закрывать надо предприятия а не отапливать! Хана нашей экономике без России! От ЕС нифигашечки не дождешься.


а Вы оптимист! :)
Moderator2 писал(а): а Вы оптимист! :)


я знаю! :D

С другой стороны все равно все производство давно в Китае, мы лишь потребители! :)
Сообщений: 8 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron