Проектирование, энергосберегающие технологии, монтаж, обслуживание и энергоэффективные решения в системах отопления
Сообщений: 5 Страница 1 из 1
По материалам: "Комсомольская правда в Украине"

8 способов заменить российский газ

Пока газовые переговоры с Россией зашли в тупик, чиновники ищут способы уменьшить зависимость Украины от импортного топлива. На днях Министерство финансов разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.
"КП" в Украине" вместе с соучредителем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем разобрали плюсы и минусы каждого из этих видов альтернатив традиционному газу.

1. Биотопливо

Данное направление рассчитано для использования в населенных пунктах, где проживают не более 20 тыс. жителей. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива. В Минфине ожидают, что внедрение таких проектов улучшит развитие складского хозяйства, дорог, тепловых сетей, социальной инфраструктуры. Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (в Украине таковых насчитывается до 8 млн га), что увеличит поступления в местные бюджеты. Из минусов - ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).
Возможные объемы замещения: 2-3 млрд кубометров.

Мнение эксперта:

- Это один из самых реалистичных проектов, особенно с учетом, что некоторый опыт в этой сфере уже имеется. Компании, которые занимаются разведением птицы, уже создали замкнутый цикл производства - продукты жизнедеятельности тех же кур выделяют биогаз, который обогревает помещения и дает электричество для них. Получается замкнутый цикл. Но есть ряд сложностей. Широкомасштабно эту технологию сложно использовать зимой. Несмотря на то что для производителей электроэнергии из биогаза уже действует зеленый тариф, бума инвестпроектов в этот вид топлива пока не наблюдается. С другой стороны, в богатых европейских странах, типа Дании, такие проекты успешно работают.

Подробнее о "биогазе" в статье "Использование Биотоплива: http://max-energy-saving.info/#catalog/35.html

2. Синтез-газ (горючий газ)

Это газ, полученный в результате газификации угля. Для его добычи используются остатки угля собственного производства. Применение возможно как локальное, так и глобальное.

3. Синтез-газ SG

Газ для химической промышленности, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн т угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.

4. Синтетический природный газ SNG

Это аналог природного газа, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортируемого природного газа на 2 млрд куб. м.
Возможные объемы замещения: до 6 млрд кубометров.

Мнение эксперта:

- Эти технологии очень похожи и были придуманы еще Германией во время Второй мировой войны. Когда Германия лишилась доступа к нефти, то там начали ее синтезировать из угля. Похожими способами можно получать и газ. В прошлом году несколько китайских компаний даже предлагали профинансировать строительство трех заводов по производству синтез-газа. Звучали мнения о том, что этот газ предполагалось использовать для химических производств, которые потребляют около 6 миллиардов кубометров газа в год. Но оказалось, что наши заводы работать на нем не могут. Их нужно модернизировать, чтобы перейти с традиционного на синтез-газ. Наверное, поэтому первый заместитель министра энергетики и угля Юрий Зюков заявил, что строительство в Украине заводов по производству газа из угля является бесперспективным.

5. Увеличение собственной добычи

В Минфине напоминают, что в центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождения на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геолого-разведочных работ по подтверждению запасов газа.
Возможные объемы замещения: до 5-7 млрд кубометров при условии открытия новых крупных месторождений.

Мнение эксперта:

- Самая большая сложность глубинного способа добычи - его дороговизна. Например, если традиционная трехкилометровая скважина стоила в прошлом году около 5 млн долларов, то пятикилометровая - уже от 15 млн долларов. Плюс никто не может дать гарантии, что, пробурив скважину, будет найдено месторождение голубого топлива. Поэтому такой газ будет дороже добываемого сегодня. Для справки: себестоимость "Укргаздобычи" - 349 грн./тыс. кубометров.

6. Водоугольное топливо (создание угольных смесей)

Хотя реализация проекта требует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.
Возможные объемы замещения: до 2-3 млрд кубометров.

Мнение эксперта:

- Пилотный проект по этому виду замещения природного газа попытались реализовать на Северодонецкой ТЭЦ, но столкнулись с проблемой, что наш уголь марки Г "не горит". Кроме того, у этой технологии есть некоторые особенности. Например, зимой нужно следить, чтобы смесь не замерзла. Также быстрее изнашиваются элементы котлов.

7. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла

Автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов - генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений. Ожидаемый срок реализации проекта - 25 рабочих дней, а его окупаемость - 3-4 года, при этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов - необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления.
Возможные объемы замещения: до 3 млрд кубометров.

Мнение эксперта:

- Один из самых разумных методов, по которому пошли многие страны. Он позволяет сбалансировать суточные колебания энергетической системы. Ведь ночью энергию электростанций фактически некуда девать. Поэтому разумно использовать ее для обогрева. Но для реализации этого проекта нужно модернизировать электрические сети, которые зачастую в плачевном состоянии. На это нужно будет потратить несколько десятков миллиардов гривен.

Смотрите нашу специальную статью: "Теплоаккумуляторы и ночной тариф" http://max-energy-saving.info/index.php ... le/14.html

8. LNG терминал (по приему сжиженного газа)

Терминал можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу. Чиновники предполагают, что через него получат газ по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако, отмечают в Минфине, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, в отношении поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор и т.д.
Возможные объемы замещения: до 10 млрд кубометров.

Мнение эксперта:

- Об этом проекте говорили много, просчитывали себестоимость, и получалось, что сжиженный газ существенно дороже российского топлива по 380 долларов за тысячу кубометров. Кроме самого терминала, еще нужно строить инфраструктуру для транспортировки топлива.

Метан

- Мне кажется, что в Минфине незаслуженно проигнорировали такой вид альтернативного топлива, как шахтный, или угольный, метан, - считает Дмитрий Марунич. - Например, в США он занимает весомую долю в объемах производства. Да и в российском Кузбассе "Газпром" реализует ряд проектов по добыче этого газа. Там в первую очередь это делается, чтобы решить проблему безопасности при добыче угля, но не пропадать же добру - вот и добывают они метан. В ближайшие годы объемы добычи составят около 4 млрд кубометров. В Донбассе можно было бы выйти как минимум на такие же объемы.

Возможные объемы замещения: до 4 млрд кубометров.

Вложения

maximus-2000@bk.ru
Moderator2 писал(а): 1. Биотопливо

Данное направление рассчитано для использования в населенных пунктах, где проживают не более 20 тыс. жителей. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива. В Минфине ожидают, что внедрение таких проектов улучшит развитие складского хозяйства, дорог, тепловых сетей, социальной инфраструктуры. Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (в Украине таковых насчитывается до 8 млн га), что увеличит поступления в местные бюджеты. Из минусов - ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).


Украина - аграрная страна, по крайней мере так должно быть и если развивать это направление БИОГАЗА и мяса и натуральных продуктов хватит как минимум украинцам, а может еще и с Европой поделимся за еврейки.

Было бы правительство у нас не такое жадное и хотя бы немного предусмотрительное. Такие вот мечты у гражданина Украины
:)

Вложения

Продолжая тему замещения российского газа, раскрою тему:

Производство синтез-газа

Газификация угля - способ уменьшить зависимость Украины от роста цен на нефть и природный газ, а также получить экологически чистый альтернативный источник энергии для основных потребителей сырья, а также для производства удобрений и химических веществ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКОГО ГАЗА

Газификация угля — это процесс его преобразования в синтетический газ посредством реакции частичного окисления (горения). Насколько этот процесс будет продуктивен зависит от многих параметров — состава сухого газа, теплоты сгорания, влажности, степени конверсии угля и т.д

Примером практического исполнения может служить отечественная газогенераторная установка производства ООО «Теплоэнергогаз» которая способна из 1 т угля/час произвести 3800 м3 / час газа калорийностью 1000 Ккал / м3, что является эквивалентом 475 м3 природного газа калорийностью 8000 Ккал.

Продукцию Северодонецкого завода по газификации угля будет составлять синтетический природный газ (SNG), а также промежуточный продукт его производства — синтез-газ (SG).

Синтез-газ планируется использоваться на Северодонецком объединении «Азот» в качестве аммиачного сырья.

ИСТОРИЯ

Впервые горючий газ посредством перегонки каменного угля получил немецкий химик Иоганн Иоахим Бехер ещё в 1680 году. Затем Дмитрием Ивановичем Менделеевым был разработан способ подземной газификации угля, и в 1888 опубликовал описание этой технологии в статье с характерным названием: «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». К его практической реализации обратились позднее: в 1928 году первый в мире проект подземной газификации угля был разработан в СССР, а в 1934 — внедрён на шахте «Подземгаз» в г. Лисичанск.

Со временем добыча природного газа достигла таких объёмов, что угольный газ оказался неконкурентоспособным. Однако реалии нынешнего времени и современное развитие технологий вновь выводит синтетический газ на топливный и ранок химсырья: например, в США в настоящее время действуют 19 заводов синтез-газа.

Попробуем разобраться только в фактах:

Планировалось что Луганская область будет одним из центров по производству синтетического газа.

В декабре 2012 года дочерней компанией «Газ України» НАК «Нафтогаз України» было принято решение заказать выполнение предпроектных работ для строительства трёх заводов по газификации угля.

Планировалось что к 2015 году заводы будут построены в Северодонецке, Горловке и Одессе.

Согласно прогнозам 2012 года, к 2015 году в Украине будет добываться около 11 миллионов тонн угля (из них 7,266 млн тонн, т.е. более 66 % — в Луганской области). Если учесть, что 9,9 млн т относятся к газовой группе, то их переработка составит эквивалент 4,7 млрд м3 природного газа в год.

Технико-экономическое обоснование, проект и техническую документацию по этим объектам к маю 2013 года должно было быть разработано ЧАО «Северодонецкий НИИХИММАШ».

Вложения

по ходу это все надуманное, без Российского газа Украине кердык!! )
Alyonna писал(а): по ходу это все надуманное, без Российского газа Украине кердык!! )


Если нефтемагнаты пропустят новые технологии, то газ вообще никому не нужен будет в мире, по крайней мере для отопления!
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1