Проектирование, энергосберегающие технологии, монтаж, обслуживание и энергоэффективные решения в системах отопления
Сообщений: 30 Страница 1 из 2
Как экономить электричество при использовании электрокотла? Я слышала по телевизору как выступал наш премьер (А.Яценюк) и говорил о том, что при использовании в качестве отопления электричество, будут действовать супернизкие тарифы.

Как эти обещания реализовать у себя на практике? Что нужно сделать и как?
Alyonna писал(а): Как экономить электричество при использовании электрокотла?


Специально для Вас ) написали пару интересных статей о системах отопления на базе аккумуляторов тепла по "ночному тарифу"

Читайте здесь:

Термоаккумуляторы и ночной тариф - http://max-energy-saving.info/index.php ... le/14.html

Аккумулирование тепловой энергии - http://max-energy-saving.info/index.php ... og/79.html

Аккумулятор тепла для твердотопливного котла - http://max-energy-saving.info/index.php ... cle/4.html

Данный тип оборудование сейчас действительно настойчиво рекомендуется нашим правительством (ведь Украина имеет достаточные резервы в производстве электроэнергии, а с газом дела плохи)

Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!
Многие не знают, что такое ночной тариф.
Ночной тариф на электроэнергию - это установленный НКРЭ (Национальной Комиссией Регулирования Электроэнергетики) и действует на территории Украины 1999 года.

Данный вид тарифа дешевле обычного на 30-65%, в зависимости от вида пользователя и многозонного учета. Следовательно на 30-65% дешевле Вам обойдется отопление.

В дополнение к этому имеется специальная антикризисная правительственная программа, благодаря которой эти цифры еще уменьшаются вдвое если Вы переходите с газового отопления на электрическое (см. статьи).

Прикрепляю актуальные тарифы на электроэнергию в Украине в 2014 году

Вложения

Тарифные коэффициенты для бытовых потребителей (населения)

Для расчетов населению по тарифам, дифференцированным по времени суток, согласно постановлению НКРЭ Украины от 23.04.2012 №497 (в редакции постановления НКРЭ от 13.09.2012 №1183), установлены следующие тарифные коэффициенты:

Вложения

Тарифные коэффициенты для юридических лиц и предприятий

Для расчетов юридическим лицам по тарифам, дифференцированным по времени суток, согласно постановлению НКРЭ Украины от 04.11.2009 №1262, установлены следующие тарифные коэффициенты:

Вложения

Так что экономия на электроотоплении реальна! Никаких чудес, чистая математика! :)
maximus-2000@bk.ru
Переход на многотарифную систему

На многотарифный учет электроэнергии может перейти любой бытовой потребитель или же юридическое лицо. Для того, чтобы определиться, подходит ли Вам многотарифный учет электроэнергии, необходимо прежде всего оценить возможность потребления Вами электроэнергии в ночное время. Следующим шагом на пути к многотарифному учету должен быть выбор одного из двух существующих в Украине видов расчета по тарифам: двухзонного, либо трехзонного. Для этого лучше всего произвести ориентировочные расчеты исходя из предполагаемого потребления электроэнергии по каждому виду тарифного учета. Чтобы рассчитать стоимость поребляемой электроэнергии в определенный период суток, нужно перемножить соответствующий ему тарифный коэффициент на значение тарифной ставки. Тарифные ставки, установленные для каждой группы потребителей электроэнергии, можно посмотреть здесь. Получив из прикидочных расчетов суммарный результат стоимости потребленной электроэнергии по каждому виду тарифного учета, и сравнив его с затратами для однотарифной системы, легко сделать правильные выводы о целесообразности перехода на многотарифный учет.

Процедура перевода учета электроэнергии к дифференцированным тарифам состоит из следующих этапов:

1. Потребитель обращается в районные электрические сети (РЭС) по месту жительства с письменным заявлением.
В заявлении необходимо указать адрес, контактный телефон и выбранный вид расчета (двухзонный либо трехзонный).

2. Заключается договор об оказании платных услуг по параметрированию (в соответствии с видом тарифного учета) и установке многотарифного счетчика, который потребитель должен приобрести самостоятельно.

3. После оплаты потребителем оговоренных услуг, работники РЭС выполняют все необходимые работы и переводят потребителя на расчеты по дифференцированным тарифам, уже на основании нового договора об использовании электрической энергии.
Чем плох бетон перекрытия и стены в качестве теплоаккумулятора, если они хорошо теплоизолированны?
Vtochky писал(а): Чем плох бетон перекрытия и стены в качестве теплоаккумулятора, если они хорошо теплоизолированны?


Тепловая ёмкость не достаточная, да и регулировать просто невозможно!

Вы же не нагреете полы и стены до 95 оС - жарковато будет :D А если нагреете до нормальной температуры, то где же аккумулирование (т.е. запас мощности)?! - УТОПИЯ, но прикольная тема для профанов ))
Гость118 писал(а): прикольная тема для профанов ))
- за базар ответишь! :D ...в спорах рождается ИСТИНА!

А если зарыть несколько кубов магнезитового кирпича в подвале (желательно при строительстве здания), хорошенько теплоизолировать, а греть мощными ТЭНами до 750 оС...
Vtochky писал(а): А если зарыть несколько кубов магнезитового кирпича в подвале (желательно при строительстве здания), хорошенько теплоизолировать, а греть мощными ТЭНами до 750 оС...


Ну это же не твоя идея, культурно стырил у испанских ТА! Эта идея может жить, вот только представь сколько денег надо зарыть, а потом как ТЭНы обслуживать и менять, а жаростойкая теплоизоляция, котлован,,, врядли будут такие экспериментаторы смелые и богатые :lol:
Но теплоаккумуляторы с водой тоже место занимают не мало, да и стоят около 1000 еврика за куб, что тоже не дешево. Так что если найти способ использовать в качестве ТА землю или бетонные конструкции здания будет поинтереснее!
Vtochky писал(а): Но теплоаккумуляторы с водой тоже место занимают не мало, да и стоят около 1000 еврика за куб, что тоже не дешево. Так что если найти способ использовать в качестве ТА землю или бетонные конструкции здания будет поинтереснее!


Дядьки, если бы это было реально, ужебы давно эту тему кто-то да разрулил! Многотарифные электро счетчики не вчера придумали!!
Moderator2 большое спасибо - полезной информации куча!

На выставке видела аккумуляторы тепла из пластика (вроде из полипропилена), они не ржавеют и прекрасно держат тепло, правда их нельзя греть до 95 оС

Хотелось бы узнать ваше мнение?!

Вложения

Alyonna писал(а): На выставке видела аккумуляторы тепла из пластика (вроде из полипропилена), они не ржавеют и прекрасно держат тепло, правда их нельзя греть до 95 оС


Может вы перепутали материал корпуса с теплоизоляцией: "полипропилен" и "полиуретан"

Полипропиленовые обычно трубы ложат, а из полиуретана теплоизоляцию в баках аккумуляторах делаю, так что может ошибочка вышла? ;)

Не уверен, но вариант!
Vtochky писал(а): Может вы перепутали материал корпуса с теплоизоляцией: "полипропилен" и "полиуретан"
Полипропиленовые обычно трубы ложат, а из полиуретана теплоизоляцию в баках аккумуляторах делаю, так что может ошибочка вышла? ;)


Хорошо хоть не уверены, ьа то бы я злиться начала бы! :?

А вот я уверена, общалась с представителями. Было это знакомство на "акватерме" в Киеве, правда года 4 назад, может они уже перевелись! Но ошибки быть не может!!
А вопрос по делу моно?

Как рассчитать объем аккумулятора тепла, к примеру на 100 м.кв. отапливаемой площади.
Sergei писал(а): А вопрос по делу моно? Как рассчитать объем аккумулятора тепла, к примеру на 100 м.кв. отапливаемой площади.


Лень определенно не двигатель прогресса! ))

Ссылки на статьи выше - там все есть! Подскажу - тут http://max-energy-saving.info/index.php ... le/14.html

И еще важный момент: 100 м.кв. шалаша или хорошо утепленного дома,,, думаю разница будет колоссальная!
Vtochky писал(а): Чем плох бетон перекрытия и стены в качестве теплоаккумулятора, если они хорошо теплоизолированны?


Зря вас критикуют, мысль эта не нова и есть практические результаты. К примеру слыхал про корейские энергосберегающие технологии - эти жуки делают стяжку пола 200 -300 мм с усиленной теплоизоляцией, а внутри укладывают электрический теплый пол и вуаля - аккумулятор тепла под ночной тариф готов.

Вложения

Vtochky писал(а): Чем плох бетон перекрытия и стены в качестве теплоаккумулятора, если они хорошо теплоизолированны?


Эта мысль очень очевидна и все демагогии обычно начинаются с нее )

Но есть несколько важных моментов:

1. Чтобы грамотно аккумулировать тепло в строительных конструкциях (бетон, кирпич или др.) это будет очень дорого и достаточно сложно.

2. Аккумулирование тепла предполагает, что надо сначала перегреть конструкции, при этом не допустив перегрева внутреннего воздуха. а потом добиться того, чтобы тепло отдавалось равномерно в течении 10 часов и распределялось по всему отапливаемому объему помещений.

3. Наконец самое главное - чтобы аккумулировать тепло ночью, "сжигая" электричество по льготному ночному тарифу, надо иметь разрешённую электрическую мощность как минимум раза в два, а лучше в три превосходящую расчётные теплопотери здания.

Теперь остановлюсь подробнее на пункте "3" и приведу конкретный пример:

К примеру у вас частный дом с общей отапливаемой площадью 150 м2, это значит что по усредненным данным тепловые потери составят (100Вт/м2 х 150 м2 = 15000Вт) = 15 кВт, соответственно чтобы ночью поддерживать в доме ваши любимые 25 градусов (или около) + "зарядить" тепловой аккумулятор надобно - 30 кВт разрешенной мощность, а не 7 или 12 как у вас имеется.

Отсюда возникают проблемы с вводным кабелем в дом, со счетчиком, с подстанцией (потому что соседи тоже захотят дармового тепла) и так далее. Так что насколько это все реально я лично не уверена! :ugeek:
Сообщений: 30 Страница 1 из 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron