Проектирование, автоматизация, монтаж, сервис, энергосбережение в системах вентиляции и кондиционирования
Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Вот недавно начитался о вреде для человека сухого воздуха, оказывается эта проблема очень серьезная, а о ней так мало говорят, и еще меньше решают практически...

Почему эта проблема появилась?! Одна из причин - это глобальное распространение окон со стеклопакетами, потому что после установки окон со стеклопакетом требуется обязательная установка приточно-вытяжной вентиляции. Потому что установка таких окон меняет очень важный параметр – влажность в помещении.


Почему раньше об этом не думали?

Раньше влажность регулировалась щелями (негерметичными деревянными окнами), с новыми окнами эта регулировка исчезла. Последствия? Те, у кого такие окна уже установлены легко могут их заметить. Особенно зимой. Начинает рассыхаться мебель, другие деревянные конструкции. Не говоря уже о здоровье, и в горле першит и сушит и многое другое. А в особо тяжелых случаях, когда уровень влажности будет ниже 30% возникает опасность статического электричества, которое вполне может выводить из строя электронику.

Почему так происходит?

Если мы вспомним физику, то знаем, чем ниже температура, тем меньше может влаги находиться в воздухе. Поэтому, что происходит, когда мы открываем окно? Теплый воздух уходит, а с ним и влага, мы это можем видеть, такой белый парок. В комнату попадает холодный воздух. Он, конечно, нагреется до нужной температуры, но вот, влагу ему взять будет негде.

Как лучше решить вопрос с влажностью?

Положено чтобы не было проблем с влажностью, в системе приточной вентиляции устанавливать увлажнитель. Но ведь абсолютное большинство такой вентиляции не имеют...

Купить комнатный увлажнитель, включить и забыть... Но не все так просто! Появляются новые проблемы:

1. Комнатный увлажнитель не может поднять влажность в комнате (не говоря уже за всю квартиру) на нужный уровень.
2. В комнатном увлажнителе вроде как есть датчик влажности, но почему-то увлажнитель никогда не выключается, а если выключается значит пора его нести на ремонт или мусорку...

Вот и вопрос у меня: как быть в такой ситуации? Ведь хотца нормальной влажности, хотя бы в спальнях!!!

Ведь основной составляющей здорового микроклимата считается влажность

Вложения

Да зима зачастую превращает квартиру в зону экологического бедствия. Окна наглухо задраиваются, квартира остается без проветривания, горячие батареи отопления – все это приводит к катастрофическому снижению влажности в помещениях (( У меня это сразу заметно по засыхающим листьям комнатных растений, потом начинает скрипеть паркет, появляются приступы головной боли, возникает раздражительность, слабость и прочие недуги!

Увлажнитель я не покупала, а вот декоративный фонтанчик все же купила, но кроме звуков журчания воды ничего не изменилось ((

Так что с нетерпением жду правильных выводов.
Способы повысить уровень влажности в квартире?

Самый простой способ – расставить вблизи радиаторов отопления емкости с водой, а на батареи положить мокрые тряпки, чуть шо выжимать их по показателям гигрометра ))

Декоративные фонтаны, аквариумы, растения на гидропонике... тоже могут помочь если в доме очень сухо!

Конечно же лучший вариант – это на стадии ремонта предусмотреть систему вентиляции, благодаря которой воздух в квартире будет постоянно обновляться, а влажность поддерживается на том же уровне, что и за пределами квартиры. Еще круче это укомплектовать систему вентиляции канальным увлажнителем с выносным датчиком влажности. Естественно, что это достаточно дорогостоящее решение, закладываемое в план еще на стадии дизайн-проекта квартиры. Монтировать такую систему, когда ремонт уже закончен, не имеет смысла.

Главное в этом деле не забывать что проблема сухости - это ЗИМА! Весной, осенью и летом может быть все в порядке или почти в порядке. Так что тряпками на батареях или встроенной системой увлажнения вы пользуетесь, главное чтобы поддерживался оптимальный с точки зрения здоровья уровень влажности.

Вложения

Большинство предпочитают купить увлажнитель с функцией очистки воздуха, и чтобы он не имел сменных фильтров.

Многие пробуют переносить увлажнитель из комнаты в комнату, в надежде, что везде будет влажно... но нифига не получается )) Потому что влажность набирается не за несколько часов, а за несколько дней!

Еще важный момент для всех увлажнителей (ультразвуковых или дисковых) - это то, что увлажнитель должен работать круглосуточно! Если Вы будете, уходя на работу выключать, а приходя с работы включать, желаемого эффекта влажности Вы не дождетесь.

Если финансы позволяют то лучше купить лучший - Очиститель-увлажнитель воздуха Daikin MCK75JVM-K и цена всего ничего - 7000 грн

Вложения

Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron