Экономия в квартире, частном доме - все о том, как сделать наше жилище экономичным и комфортным
Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Утепление частного дома - специалистов много, а толку мало!

Почему слишком часто мы слышим от Заказчиков что дом у него ТЕПЛЫЙ, а вот почему-то газа большой расход?

В чем проблема качественной теплоизоляции частного дома?
Согласен! Встречался пару раз с таким явлением ))

У меня дом ТЕПЛЫЙ - это что-то с отоплением не так...))) Сделайте что-нибудь чтобы газа меньше был расход...

Как правило СЛОЖНЫЕ заказчики - сложно бывает объяснить, что все ваше утепление - НЕ работает! Деньги на ветер...
ВСЕ нарушают технологию утепления чтобы сэкономить! Вот великая правда бытия! ;)
А кто сможет объяснить правильно что нужно делать что-бы экономить?!
А что Вы уже об этом знаете? Разве не знаете, что надо утеплить стены и крышу, окна и двери. Правильно организовать вентиляцию. закрыть все лишние щели. Убрать все источники и мостики холода. Поставить рекуператор воздуха. Терморегуляторы на отопительные приборы. А вообще то в каждом случае эта задача индивидуальна. Вам надо получить консультацию опытного специалиста.
Хороший у вас сайт, узнал много полезного для себя! Размещу ссылку на ваш сайт...
Думаю важным моментом утепления дома или любого здания является вопрос: "утеплять снаружи или внутри помещений?" Точка росы сильно влияет на влажность...
Идея выбора утеплителя проста: лучше первоначально потратиться на возведение теплых стен и кровли чем строить подешевле а потом десятилетиями топить улицу.

Нормирование теплозащитных свойств в Украине производится в соответствии со строительными нормами СНиП II-3-79 и требования с 1979 года уже устарели! Такие параметры не актуальны по европейским нормам!

КАЧЕСТВО УТЕПЛЕНИЯ зависит от толщины и коэффициента теплопроводности материалов, из которых вы строите. Если стена состоит из нескольких слоев (например, кирпич - утеплитель - кирпич), то ее тепловое сопротивление будет зависеть от толщины и коэффициента теплопроводности материала каждого слоя. Но мало где пишут и говорят что утепление СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛОВ. Подавляющее большинство строительных материалов содержит мельчайшие поры, которые в сухом состоянии заполнены воздухом, а при повышении влажности почти сводится на "нет" качество вашего утепления. Поэтому в процессе расчетов и проектирования строительства необходимо это предусмотреть!

Если с наружной стороны ограждения расположен плотный материал, плохо пропускающий водяные пары, то часть влаги, не имея возможности выйти наружу, будет скапливаться в толще конструкции. Если у наружной поверхности расположен материал, не препятствующий диффузии водяных паров, то вся влага будет свободно удаляться из ограждения. При проектировании коттеджа необходимо учитывать тот факт, что однослойные стены толщиной 400 - 650 мм из кирпича, керамических камней, мелких блоков из ячеистого бетона или керамзитобетона обеспечивают сравнительно невысокий уровень теплозащиты (приблизительно в 3 раза меньше требуемой).

Высокими теплоизоляционными характеристиками, соответствующими современным требованиям, обладают трехслойные ограждающие конструкции, состоящие из внутренней и наружной стенок из кирпича или блоков, между которыми размещен слой теплоизоляционного материала. Внутренняя и наружная стенки, соединенные гибкими связями в виде арматурных стержней или каркасов, уложенных в горизонтальные швы кладки, обеспечивают прочность конструкции,а внутренний (утепляющий) слой - требуемые теплозащитные параметры. Толщина утепляющего слоя выбирается в зависимости от климатических условий и вида утеплителя. Из-за неоднородной структуры трехслойной стены и применения материалов с различными теплозащитными и пароизоляционными характеристиками в толще конструкции может образовываться конденсат, наличие которого снижает теплоизоляционные свойства ограждения. Поэтому при возведении трехслойных стен следует предусмотреть их защиту от увлажнения.

Применение пенополистирола в качестве наружного утеплителя позволяет существенно повысить теплоизоляционные характеристики стен не уменьшая полезной площади внутри помещений и это практически единственный вид утеплителя, позволяющий решить вопрос утепления подземной части здания!
100% - самая большая ошибка при утеплении дома - это плохая гидроизоляция утеплителя!!!!
Вот нашла полезную информацию по утеплению дома:

Как утеплить частный дом или дачу своими руками

1. Независимо от того, какую систему отопления вы выберите, от утепления во многом будут зависеть общие затраты на отопление.

2. Чтобы утеплить стены, обейте их рейками в шахматном порядке. Вырежьте из листов утеплителя прямоугольники, чуть больше получившихся окон. Вставьте их между рейками, сверху закройте пароизоляционным материалом, закрепив его степлером. Закончите утепление стен гипсокартонными или фанерными листами.

3. Утепление пола проводите тем же способом либо при помощи бетонной стяжки. Наливные полы или стяжка прекрасно заполняют все щели и обеспечивают качественную теплоизоляцию.

4. Установите теплосберегающие пластиковые окна, замените двери. Очень хороший результат даст замена стекол в окнах на низкоэмиссионные. Благодаря специальному покрытию тепло не уходит на улицу, а отражается обратно в помещение.

5. Необязательно утеплять весь дом, достаточно узнать слабые места, через которые уходит тепло. Для этого проведите проверку тепловизором. Обратитесь в специализированную фирму или возьмите портативную термокамеру напрокат. Сфотографировав дом снаружи в холодный день, вы увидите красные пятна, например, между стеной и крышей - значит, утеплять надо именно этот стык.

6. После того как вы будете уверены в хорошем утеплении вашего дома, изучите все возможные системы отопления. Если есть возможность подключить дом к магистральному газоснабжению, обязательно воспользуйтесь - это один из самых дешевых видов топлива.
Правильное утепление дома начинается с энергоаудита, в противном случае вы тратите кучу денег просто бессмысленно!

Вот кусочек нашей статьи: ЭНЕРГОАУДИТ

Приведем пример проведения энергоаудита в частном доме:

К примеру Вы хотите утеплить свой дом. Большинство эту проблему решает просто: ищет исполнителей, они советуют как и чем утеплить, некоторые интересуются этим вопросом, например в интернете, форумах, делают свои выводы, затем ищут исполнителей для проведения работ.

Для большинства случаев есть три классических варианта:

1. Наружное утепление пенополистиролом 50 - 100 мм. затем наружная отделка, возможно с заменой окон.

2. Наружное утепление минеральной ватой 50 - 100 мм., затем отделка фасада.

3. Задутие пеной между кирпичной кладкой.

Если Вы спросите у счастливых обладателей стал ди их дом теплым, а отопление экономичным? в большинстве случаев ответ будет неудовлетворительным!

Если интересно вся статья здесь: http://max-energy-saving.info/#catalog/energyaud.html
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron